Питание маленького ребенка во многом отличается от питания взрослых людей. Накормить малыша вкусно и полезно – задача не из легких, но вполне выполнимая, если вы ознакомитесь с нашей статьей.
Примерно в возрасте 8 месяцев у ребенка созревает необходимая микрофлора желудочно-кишечного тракта. Малыш учится жевать, начинают работать жевательные мышцы, расширяется восприятие вкуса, поэтому большинство педиатров рекомендуют вводить в рацион ребенка твердую пищу.
Детей до 1,5 лет следует кормить не менее пяти раз в день. После 18 месяцев ребенка переводят на четырехразовое питание. В рационе ребенка старше одного года непременно должны быть следующие продукты: молоко, мясо, яйца, рыба, бобовые, овощи, макароны, ягоды, фрукты, животные и растительные жиры. Соотношение белков и жиров один к одному.
Самое простое в приготовлении блюдо для малыша – это манная каша.
Рецепт манной каши для ребенка младше 1 года
Если ваша кроха питается смесями, а не маминым молочком, можно предложить ребенку манную кашу, приготовленную по нашему рецепту. Давать детям кашу разрешается с пяти месяцев.
Возьмите две чайные ложки манной крупы, 100 мл воды, 100 мл молока и половинку чайной ложечки сахарного песка.
Манную крупу необходимо просеять, немного посолить доведенную до кипения воду, а потом аккуратно всыпать туда манку. Варить крупу следует около пятнадцати минут, непрерывно помешивая. Молоко необходимо довести до пара, но не кипятить. Сахар и молоко добавляем в кастрюльку, где варится манка, доводим все до кипения. Кашка должна быть жидкой, чтобы маленький ребенок мог свободно сосать через бутылочку.
Манная каша для детей от года
Возьмите столовую ложку манной крупы, стакан молока, 50 мл воды, чайную ложку сахара без горки и ½ ч.л. сливочного масла.
Немного подсолите воду и смешайте ее со 100 мл молока. Смесь необходимо довести до кипения, после чего добавляют манку и варят в течении двадцати минут. Крупа должна разбухнуть. Остальные полстакана молока необходимо подогреть и добавить в кашу. Смесь повторно доводят до кипения. Сахарный песок добавляют в конце приготовления каши. Сливочное масло лучше поместить в уже готовый продукт и тщательно перемешать.
С чем есть манную кашу?
К манной каше подойдет овощной сок, который мама приготовит из моркови или томата. Но большинство детей предпочитает манную кашу с фруктовым пюре. Некоторые мамы готовят манные каши на овощном бульоне. Каша, сваренная на бульоне из моркови, картофеля и репы очень полезна.
Десерт для ребенка 1 – 2 лет
Прекрасным десертом для ребенка в возрасте 1-2 лет станут фруктовые пюре, клюквенный и фруктовый кисель. Полезно давать малышам кисель из ревеня и печеные яблочки.
Печеное яблоко для ребенка
Возьмите крепкое яблоко и сахар. Яблоко необходимо тщательно вымыть и убрать сердцевинку. Яблоко помещают на дно сковороды и наливают туда воду. В течение 30 минут яблоко запекают в духовке, но можно поместить яблоко в микроволновую печь.
Кисель из ревеня для ребенка 1 года
Если у вас есть дача, наверняка, вы посадили ревень. Из этого продукта можно приготовить невероятно вкусный и полезный кисель, который любят дети. Кисель из ревеня рекомендовано давать детям от одного года.
Возьмите сто г ревеня, 200 мл воды, три ч.л. сахара, 1 ч.л. картофельной муки. Ревень тщательно очищают, моют и убирают верхние волокна. Разделив на кусочки небольшого размера, ревень отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Варить ревень надо до тех пор, пока он не станет мягким. Жидкость, которая образуется в результате варения, надо процедить через сито. Не протирайте ревень. Отлейте около 50 мл отвара и охладите. В охлажденной жидкости тщательно разведите картофельную муку. Основную часть отвара следует вскипятить. В кисель добавляют сахар, а после того, как смесь закипит, в кастрюлю надо влить тонкой струйкой муку картофеля. Кисель необходимо два раза довести до кипения.
Кисель из ревеня предлагают детям с молоком, либо со сливками.
Котлеты из крупы для детей от года
Если у ребенка уже есть молочные зубки, на второе ему можно сделать котлеты из крупы.
Возьмите две столовые ложки крупы, ½ желтка, одну ч.л. муки, 1 ч.л. сливочного масла. Крупу выбирайте любую, ту, которую любит ваш ребенок.
Густая и горячая каша должна быть протерта через сито. В кашу добавляют желток и муку, немного соли. Тесто надо разделить на порции из которых впоследствии формируются котлеты. Котлетку для малыша лучше всего обвалять в сухариках. Жарьте крупяные котлеты на сковороде.