Признайтесь честно, через какие сложности приходится пройти, чтобы сказать одно единственное слово «прости». Намного сложнее простить человека, который причинил боль. Но, не умея этого делать, мы рискуем надолго застрять в капкане собственной злости.
Забыть нельзя
Одно из важнейших качеств человека – умение прощать. Если подумать, то с жизненным опытом это умение должен приобрести каждый человек, но прощение прощению рознь. Если мы без труда прощаем неуклюжего пассажира, наступившего нам на ногу при входе в автобус, то каких душевных терзаний нам стоит простить, например, предательство. Как сложно найти в себе силы простить грубые действия, претензии, упреки, тем более, когда неприятные для нас вещи делает близкий и родной человек.
Все люди разные и переживают они тоже в зависимости от уровня ранимости, который по большому счету обуславливается темпераментом, физиологией, чертами характера и воспитанием. На самом деле, прощение – непростой, достаточно тяжелый и длительный процесс. Чтобы очистить себя от печальных мыслей и гнетущих переживаний, надо забыть обиду или постараться простить того, кто ее нанес. Но даже это решение не всегда приносит успокоение.
Обида похожа на занозу, которая остается внутри. Осколок попал внутрь, рана затягивается, но под ней развивается воспаление. Если не принять экстренных мер, болезнь будет развиваться. В этом случае последствия нанесенной обиды будут гораздо хуже.
Кто виноват и что делать?
Стоит заметить, что в нашей стране люди не научились прощать. Нет у русских такой традиции. Почему-то многие думают, что, попросив прощения, они тем самым унижают себя. Каждый хочет быть хозяином положения. Кроме того, наш народ склонен находить виновного в любой неприятной ситуации и обвинять кого угодно, только не себя.
Чтобы научиться прощать, надо настроиться на трудоемкую работу. Но сначала следует подумать, для чего человеку нужно прощение. Как заявляют психологи, переживания, не нашедшие выхода, разрушают человека изнутри и физически, и психически. Большинство наших болезней связаны с внутренними проблемами. Если по жизни мы обижены на кого-либо, то это чувство тянется сквозь года, приносит массу неудобств, вызывает депрессии и недомогания.
Другой, не менее важный вопрос: кого и за что прощать. Вообще, прощать следует тогда, когда обидевший вас человек полностью осознал свою вину, но даже это утверждение не совсем верное. Процесс прощения происходит по воле пострадавшего тогда, когда он осознает, что данное решение нужно в первую очередь ему самому.
В некоторых случаях прощение происходит через бессилие: мы сталкиваемся с тем, что изменить не можем. Допустим, мать не позволяет взрослой дочери выбирать свою дорогу в жизни. Она обвиняет, упрекает, не отпускает. Дочь стоит перед выбором: подчиниться матери и, раздираемой противоречиями, ее ненавидеть, либо пойти по пути прощения. Если дочь решит избрать для себя второй вариант, то это позволит ей научиться выражать свои чувства и желания. Только так она заживет собственной жизнью. Родители в силу возраста не способны быть гибкими, поэтому надо простить сначала себя за желание иметь собственную жизнь. Конечно, это не даст гарантии, что мама поступит так, как хочет дочь, но ребенку от этого станет жить намного проще.
Если вас обидели, не стоит мстить обидчику. В первое время может показаться, что месть успокаивает, восстанавливает справедливость, но человек, решившийся на месть, будет мучиться, обвинять себя, он может стать агрессивным и в итоге разрушить свое «Я».
В каждом ли случае надо прощать? Если вы человек православный, то ответ один – «да». Бог прощает людей за все прегрешения, поэтому и смертные должны следовать его примеру. Но на деле каждый христианин решает этот вопрос самостоятельно.
Иногда человек обнаруживает, что обида кардинально меняет его жизнь в худшую сторону. Он не верит в справедливость. Как быть? Во-первых, следует отпустить на волю свои чувства: гнев, стыд, отчаяние, злость. Если злиться на весь белый свет, легче не станет. Если понять, что прощение помогает встать на путь исцеления и идти по жизни легко, будет проще забыть обиду.
Так, пострадавшая сторона пересматривает взгляды на положение дел в целом, ищет причины, побудившие обидчика поступить так, как он счел нужным. Можно даже попытаться посочувствовать человеку, решившему выместить на другом свои неудачи и неурядицы. Только надо постараться найти золотую середину и не переусердствовать, чтобы не искать оправданий обидчику. В частности, речь может идти о насилии. В завершение процесса человек находит свой путь и решает жить дальше. Порой опыт переживания обиды побуждает находить новый путь, новые смыслы, ставить перед собой иные цели и задачи. Нужда злиться проходит, рождается чувство лояльности, и здесь процесс прощения завершается.