Главная » Все о детях » Бить или не бить ребенка?

Бить или не бить ребенка?

Проще всего – шлепнуть малыша по попе. Большинство родителей делают это, не задумываясь. Но от физического наказания лучше воздержаться. Воздействие на ребенка на физическом уровне может привести к разрыву эмоциональной связи. Шлепки – это ваше нежелание разобраться в ситуации, вы не хотите понять малыша, а только требуете от него подчинения.

Дети могут сделать вывод, что сильные наказывают слабых.

Ребенок может испытывать страх перед болью, а это одна из предпосылок для развития энуреза и нарушений сна.

Страх наказания создает благоприятную почву для формирования невроза. В будущем это может повлиять на самооценку ребенка и помешать успеху.

Физические наказания унижают детей, мешают формированию чувства вины. Ребенок больше боится расправы, он не думает о том, что привело к таким последствиям, с ужасом ждет телесного воздействия.

Дети, которых в детстве наказывали с применением физической силы, вырастают уверенными в том, что агрессия – это нормальное поведение человека.

Способы наказания

— Вместо угла, где ребенок стоит, уткнувшись носом в стену, выберите стул или мягкое кресло. Пусть малыш «отбывает» наказание в специальном месте и обдумывает свой поступок.

— Если ребенка на время лишить привычных ему удовольствий: планшета, мультиков или чтения книги перед сном, то наказание будет эффективным. Не стоит накладывать запреты на пользование личными вещами, любимыми игрушками. Также нельзя запрещать есть, гулять, общаться с другими людьми или спать.

— В случае истерики, родители могут использовать метод мягкого игнорирования. Подождите, пока малыш придет в себя, не разговаривайте с ним, если истерика не прекращается. Как только заметите, что ребенок успокоился, подойдите к нему, обсудите проблему, попытайтесь разобраться в причинах.

— Исправить вину ребенок должен сам, поэтому предложите ему убрать разбросанные игрушки вытереть воду, разлитую на полу или помыть стол, запачканный вареньем.

— Используйте моральные наказания — порицание и осуждение. Как правило, ребенок, уважающий и любящий своих родителей, начинает сожалеть о содеянном.

поступки

— Эффективной мерой следует назвать введение дополнительных обязанностей. Поручите ребенку помимо уборки в комнате, подмести коридор или вымыть посуду за всеми членами семьи.

Что нельзя делать во время наказаний?

Ни в коем случае нельзя унижать ребенка, когда вы его наказываете. Нельзя причинять вред его здоровью. Не стоит также наказывать малыша сразу за несколько проступков. Отменять наказание без причины – значит, пошатнуть собственный авторитет. Не надо использовать наказания, если вы находитесь в плохом настроении. Это же правило касается и тех случаев, когда случается хорошее событие, и вы решаете на этой почве отменить наказание.

Помните, что наказанием надо пользоваться в крайнем случае. Нельзя подвергать ребенка наказанию при малейшей оплошности. Помимо наказания следует заниматься и другими методами воспитания, показывать на личном примере, как надо вести себя в обществе. Чаще играйте с детьми в игры, читайте поучительные книги, так ребенок быстрее проникнется и поймет, что такое правильное и хорошее поведение.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика