Соки фруктовые и овощные – полезный и вкусный продукт, который занимает важное место в меню ребенка. Все дети любят соки, и родители хотят, как можно раньше ввести сок в рацион малыша. Но правильно ли поступают взрослые, предлагая сок малышу с началом прикорма?
Совсем недавно сок считался продуктом, который следовало предлагать малышу одним из первых. Сегодня любой врач скажет вам, что сок – высокоаллергенный продукт, который ко всему же имеет низкую пищевую ценность. Замечено, что дети, которые начали пить фруктовый или овощной сок после 6 месяцев, лучше перенесли введение этого продукта. Это связано с созреванием слизистой желудка и лучшим усвоением такого продукта, как сок. Но спешить не стоит. Не надо вводить в рацион малыша сок, как только ему исполнилось полгода. У детей могут развиться боли в желудке, срыгивания, метеоризм, а также нарушения стула. В соке содержатся органические кислоты, который раздражают желудочно-кишечный тракт.
Почему детям нужны соки?
Рекомендации педиатров 21 века заключаются в том, чтобы вводить сок в меню малыша после введения первых блюд прикорма. Но в любом случае это должно происходить не ранее шести месяцев у малышей, находящихся на грудном вскармливании, и не ранее четырех – у деток на искусственном вскармливании.
В зависимости от типа вскармливания у детей по-разному работает желудочно-кишечный тракт, поэтому и возникает разница в сроках при введении прикорма. Груднички вместе с материнским молоком получают ферменты и неполностью расщепленные углеводы и жиры, что позволяет переваривать их быстрее и легче. Очевидно, что ферментативные системы у искусственников и грудничков созревают в разное время. Груднички готовы принимать чужеродную пищу на пару месяцев позже.
Сок считается источником натуральных витаминов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное развитие организма ребенка. Сок – это жидкий продукт, который нравится пить малышам первого года жизни.
В магазине детского питания можно приобрести сок с мякотью или осветленный сок. В соках с мякотью больше пектинов и пищевых волокон, но, по традиции, первым в рацион ребенка вводят яблочный сок. В нем много железа и витамина С, что играет немаловажную роль в функционировании иммунной системы малыша.
ВОЗ рекомендует вводить сок в меню ребенка первого года жизни не раньше шести месяцев. Соки киви и гранатовый сок содержат много железа, без которого организм малыша страдает от кислородного голодания, ведь гемоглобин доставляет питание до всех клеток нашего организма.
В соке персика или абрикоса очень много бета-каротинов, которые укрепляют кости, делают здоровыми кожу, волосы, зубы, также вещества полезны для зрения, но больше всего бета-каротинов в морковном и тыквенном соках.
Как известно, тыква богата витаминами группы В, которые принимают участие в обменных процессах организма. Дефицит витаминов группы В приводит к патологиям кроветворной, нервной, дыхательной систем.
Благодаря калию правильно работают сердце и сосуды. Калий содержится в абрикосах и бананах. Также в бананах присутствует магний, играющий важную роль в обменных процессах.
Соки способствуют улучшению работы кишечника. Если у ребенка есть склонность к запорам, ему следует чаще предлагать соки из персика, сливы, абрикоса. Эти продукты улучшают работу кишечника, разжижают стул. Но сок груши и граната, нередко приводит к запорам, поэтому родители должны быть осведомлены о свойствах фруктовых и овощных соков.
Безусловно, в свежевыжатом соке намного больше витаминов, пектинов, органических кислот. Но именно кислоты оказывают раздражающие действие на слизистую, что приводит к проблемам с усвояемостью продукта. Свежевыжатый сок может спровоцировать вздутие, боли в животе. Если хотите предложить малышу свежевыжатый сок, разведите его водой в соотношении один к одному.
Если готовите сок сами, продукты для напитка следует выбирать особенно тщательно. Будет не лишним поинтересоваться о происхождении овощей и фруктов, из которых вы намерены готовить сок. Довольно удобно пользоваться продукцией промышленного производства, так как весь сок проходит проверку качества и содержит минимум кислот, раздражающих детский желудок. Только важно понимать, что в соках промышленного производства из-за обработки теряется большая часть витаминов. Поэтому лучшим вариантом станет чередование соков натуральных с соками в баночках.