У каждого из нас есть богатый знакомый и бедный знакомый. И каждый из нас прекрасно понимает, что между ними – пропасть. Всегда можно отличить бедняка от богача: эти люди одеваются по-разному, живут в разных домах, ходят в разные магазины, но еще они думают по-разному. Об этом мало кто вспоминает, но именно склад ума, привычки и отношение к деньгам влияют на то самое финансовое благополучие, о котором помышляет каждый.
Если говорить о богатстве и бедности, то единственным отличием между двумя категориями людей следует назвать капитал. У одних он есть, другие же лишены его. Человек может зарабатывать хорошие деньги, но в кармане у него всегда будет пусто. Присмотритесь, может быть среди ваших знакомых или друзей найдется такой человек, который получает больше вас в несколько раз, но всегда просит в долг до получки? А, может быть, вы сами не справляетесь со своими финансами?
Но, давайте подумаем, откуда появляется капитал? Если спросить у любого богача, откуда он взял свой первый миллион, то вряд ли он ответит вам правду. Скорей всего, он и не помнит о происхождении первого капитала, зато прекрасно осведомлен, как к нему пришли все остальные деньги. Имея стартовый капитал, полученный из какого-либо источника, можно в дальнейшем приумножать его. И этот способ имеет право на жизнь.
Но можно создать свой капитал, делая сбережения. Различные источники советуют сберегать от пяти до десяти процентов своей зарплаты, кто-то скажет, что это слишком маленькая сумма и копить долго. Да, действительно, получая 1500-2000 долларов в месяц, вы скопите приличную сумму только через пятнадцать лет, а хочется все и сейчас.
Но многие не считают нужным копить в двадцать лет, они уверены: еще удастся сорвать большой куш, только время неумолимо бежит, и, подходя к сорокалетнему рубежу, человек убеждается, что, все-таки, не так уж не правы были источники, советовавшие делать накопления. Сегодня на них можно было бы жить, вернее на проценты от капитала.
Есть и другой способ накопить деньги. Формулу сбережений открыли нам купцы Древней Руси, которые при любом раскладе делили свои доходы на четыре части. Одну часть оставляли на ежедневные расходы, вторую на отдых, причем считали, что отдых должен соответствовать работе. Третью часть доходов инвестировали, а четвертую откладывали, чтобы эта часть финансов приносила покой и умиротворение, ведь, когда знаешь, что у тебя лежит сумма на полгода-год спокойной жизни, все-таки, жить проще, да и всегда можно успеть начать новое дело, если старое прикажет долго жить.
Но молодые люди хотят зарабатывать много и прямо сейчас. Они уверены, что, увеличив доходы в два раза, можно жить как по первой, так и по второй формуле. У кого-то получается делать накопления, у кого-то – не очень. Правда, справиться с соблазном потратить средства на очень нужные вещи довольно трудно.
Пока мы молоды, мы ждем, что капитал возьмется сам собой. Но он почему-то не стремится к нам в дом. Создавать капитал для своего будущего – это такая же работа, как и все прочие. Надо учиться, учиться сберегать и приумножать.
У меня есть один знакомый, который еще с детства мечтал найти клад. Сначала это были детские попытки найти сундук с драгоценностями, а потом превратились во взрослую мечту выиграть миллион в лотерею. Каждый день он покупал лотерейный билет, но его выигрыш ни разу не превзошел одной тысячи рублей. Если бы он вместо покупки билета откладывал 2000-3000 рублей в месяц, то сегодня скопил бы неплохой капитал, но он до сих пор живет и верит в удачу.
Зачем делать накопления? Для себя и своих детей. Или хотя бы для того, чтобы в старости не стать обузой, не превратиться в беспомощного старика или старушку, которого надо кормить и лечить. Имея деньги, вы освободите детей и внуков от ухода за вами. У них своя жизнь, им предстоит растить и ставить на ноги собственных детей. Поверьте, они будут благодарны вам, если вы подумаете о своей старости, а не станете для них проблемой, требующей времени и денег, как это происходит в большинстве семей.