Главная » Интересное на Womensplay » Чувство эмпатии или почему мы сочувствуем людям?

Чувство эмпатии или почему мы сочувствуем людям?

Гениальные кинорежиссеры умеют так поставить сценарий, что мы через 10 минут после начала просмотра фильма проникаемся чужими чувствами. Боль и страдания другого человека принимаем, как свои собственные. Почему мы испытываем эмпатию: от того ли, что режиссер умело преподнес нам чужую трагедию или мы невольно отождествляем себя с главным героем фильма?

Итальянские психологи провели интересное исследование. Оказалось, что наше сочувствие затрагивает не только эмоции, но и некоторые участки мозга, совершенно не связанные с чувствами. Эмпатия взаимодействует с сенсорным восприятием, это особый механизм, который в зародышевом состоянии представляет собой первые общественные связи.

Сальваторе Альоти и Алессио Авенанти, психологи из Италии, предположили, что это открытие позволит более успешно лечить заболевания, связанные с нарушением социальных связей. Примером такой болезни служит аутизм. Помимо этого, психологи высказали мысль, что, видя, как страдает другой человек, мы имеем возможность изменять собственное восприятие чужой боли.

эмпатия1

Если один человек наблюдает за другим индивидом, который испытывает сильную боль, он невольно переносит себя на место страждущего. Даже если этот человек нам не знаком, двигательная зона коры головного мозга отвечает на этот раздражитель точно так же, как это происходило в случае с нами.

Доказать свою гипотезу ученые из Италии смогли с помощью техники магнитной трансчерепной стимуляции. При подобной стимуляции в мозг человека поступают магнитные импульсы, при этом человек боли не испытывает. Эти импульсы дают возможность контролировать активность двигательной системы, которая отвечает за восприятие боли. Эксперты оценивали возбудимость коры головного мозга, когда участники эксперимента смотрели ролик, в котором игла попадает в помидор и в руку человека.

Результат был получен следующий. В тот момент, когда подопытные видели на экране проникновение иглы в руку человека, активность двигательной системы становилась меньше, как будто больно было им самим. Очевидно, что данный участок коры головного мозга выполнял функцию анальгетика. Зато при просмотре картинки, когда игла колола помидор, подобных реакций не возникало.

Стоит заметить, что эти реакции на чужую боль появляются спонтанно, они не связаны с эмоциональной сферой, считают ученые. Это дает новые возможности для эмпатии и подтверждает тот факт, что между людьми есть не только эмоциональные связи. Данный феномен носит также название «соматически-двигательная подражательность».

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика