Любая хозяйка не представляет процесс приготовления пищи без такого продукта, как болгарский перец. Этот овощи довольно давно применяется кулинарии, но, хотя мы и зовем перец «сладким», сахара в этом продукте не более пяти процентов.
Чем полезен красный перец?
Яркая окраска болгарского перца связана с присутствием в его составе ликопина. Это мощнейший антиоксидант, помогающий выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, ликопин укрепляет наши клетки.
Удивительные свойства красного болгарского перца связаны с наличием аскорбиновой кислоты, витамина С, что способствует повышению иммунитета. В болгарском перце содержится довольного много бета-каротина, являющегося незаменимым строительным компонентом для здоровых глаз. Безусловно, овощ полезен людям, страдающим зависимостью от табака.
В болгарском перчике есть алкалоид капсаицин, способствующий слаженной работе ЖКТ. Вещество способствует снижению артериального давления, сокращает вероятность развития тромбов.
Людям, желающим сбросить лишний вес, болгарский перец окажет помощь: в нем много клетчатки, очищающей организм и кишечник от токсинов и шлаков. Употребление болгарского перца способствует быстрому пищеварению, причем продукт заинтересует тех, кто сидит на диете: в ста граммах красного перца содержится всего двадцать семь килокалорий.
Но болгарский перец, впрочем, как и все в нашей жизни, имеет оборотную сторону медали. Давайте узнаем, кому не желательно употреблять данный продукт?
Если у вас очень чувствительный организм, кушать болгарский перец надо очень осторожно. Случается, что красный овощ становится причиной развития аллергической реакции. Людям с гастритом и язвой желудка лучше не испытывать на прочность свой организм и отказаться от сочного овоща.
Злую шутку может сыграть болгарский перец с теми, кто страдает расстройством нервной системы. Содержащиеся в перчике вещества могут вызвать рецидивы нервных болезней. Врачи не советуют употреблять в пищу перец людям с хроническими заболеваниями почек и печени.