Сложилось так, что вегетарианство ассоциируется у большинства людей с отменным здоровьем. Некоторые считают, что, отказавшись от мяса, можно быстро похудеть.
Наверное, правда заключается в том, что вегетарианцы едят много необработанных зерновых, бобовых, овощей, но в то же время они более трепетно относятся к своему здоровью.
В СМИ не так давно прошла информация о том, что потребление мяса и продуктов, полученных из него путем переработки, плохо влияет на организм. Два года назад Всемирная организация здравоохранения включила мясные продукты промышленного производства в список канцерогенных. Мясные полуфабрикаты приводят к раку прямой и толстой кишки. Но в то же время ВОЗ не дает никаких рекомендаций о том, переходить ли на вегетарианство всем и каждому. Также ничего не сказано о допустимых объемах употребления красного мяса.
Проведено несколько исследований, сравнивающих состояние здоровья вегетарианцев и невегетарианцев. Некоторые работы длятся не одно десятилетие, что позволяет сделать выводы о том, от чего умирают люди.
Англичане в 1999 году опубликовали результаты исследований, согласно которым вегетарианцы, употребляющие рыбу, но отказавшиеся от других видов мяса, страдают от ишемии на тридцать процентов реже своих собратьев, употребляющих красное мясо. Но те, кто ел мясо от случая к случаю, страдали аналогичными заболеваниями на двадцать процентов реже, чем мясоеды.
В указанном исследовании не проводилось четкой грани между вегетарианцами и невегетарианцами. Также не изучались иные причины смерти.
Последний обзор 2016 года, объединил исследования, в которых приняли участие шестьдесят тысяч человек. Оказалось, что существенной разницы в числе общих смертей мясоедов и вегетарианцев не выявлено.
Более того, два масштабных исследования о влиянии красного мяса на вероятность онкологии прямой и толстой кишки расходятся в выводах. Анализ американских ученых, представленный в 2011 году, говорит о том, что на данный момент мало эпидемиологических данных, чтобы сделать однозначные выводы о связи рака и употреблении красного мяса.
С другой стороны, шведы опубликовали выводы исследования 2006 года, где сказано, что ежедневное употребление продуктов промышленного производства приводит к раку кишечника.
Человек на самом деле употребляет много мяса, но, наверное, это происходит по той причине, что оно очень вкусное и мы не можем заменить его чем-либо достойным.