Все мы привыкли говорить о пользе чайного напитка, чаще ругаем газировку, кофе и даже концентрированные соки, но, оказывается, употребление чая может быть не таким полезным, как кажется.
Минусы чайного напитка
Чайный напиток предлагают даже детям в детском саду, так какой же вред может нанести организму обыкновенный чай? К сожалению, даже у самого дорогого чая есть ряд неприятных особенностей.
Чай, хоть и не считается полноценным наркотиком, все-таки, вызывает привыкание. Про чайную зависимость знают те, кто каждый раз, заваривая напиток, старается сделать его покрепче. Неугасаемое желание отведать ароматного крепкого чая будит те самые центры, которые отвечают за привыкание. С каждым разом поклонникам чайного напитка «требуется» большая доза, как следствие, негативное влияние на организм усиливается.
Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Также традиционный напиток включает теофиллин – вещество, отрицательно воздействующее на сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому пить чай людям с повышенным, либо пониженным давлением не рекомендуют. Опасен чай для беременных и кормящих, а также людей, имеющих проблемы с нервной системой.
Если вы любите оставлять чай остывать и приходите пить напиток, спустя час после заваривания, имейте в виду, что уже через двадцать минут на его поверхности образуется пленка, в которой начинают размножаться опасные бактерии.
Любите пить горячее? Чай может вызвать ожоги горла, пищевода, внутренних органов. Конечно, никто не станет пить чай, залитый кипятком, но даже напиток 50 градусов может вызвать ожоги. Кстати, о кипятке: заваривать чай кипятком неправильно, так как при этом теряются его лучшие свойства, и вы пьете абсолютно бесполезную массу. Заваривают чаи водой, остывшей до 70 градусов.
Среди жителей городов мало кто может похвастаться отменным здоровьем, поэтому, выбирая в качестве ежедневного напитка чай, сто раз подумайте. При покупке чая, стоит ориентироваться не только на красивую упаковку, но и на противопоказания.
Виды чая и противопоказания:
Черный чай
Если вы предпочитаете черный чай остальным видам чая, у вас, скорей всего, будет изменен цвет эмали. И, надо заметить, это самое безобидное свойство черного чая. Кроме отрицательного воздействия на зубную эмаль, чай провоцирует сужение сосудов, а это усиливает вероятность развития тромбов. Известно, что черный чай вымывает из организма магний и кальций, приводит к повышению температуры тела. В некоторых случаях последнее свойство является плюсом, так как человек, подхвативший ОРВИ, может быстрее пропотеть и избавиться от токсинов.
Зеленый чай
В этом виде чая содержится намного больше кофеина, чем в черном. Зеленый чай нельзя пить тем, кто страдает повышенным или пониженным давлением. Также небезопасен зеленый чай для людей, имеющих проблемы с нервной системой. В напитке содержатся пурины, способствующие формированию солей мочевины, что в свою очередь вызывает камни в почках и подагру.
Если у вас гастрит или язва желудка, забудьте о зеленом чае, так как этот напиток способен повысить кислотность в желудке. Не рекомендуют пить зеленый чай беременным женщинам, так как он не позволяет усваиваться фолиевой кислоте, без которой нормальное развитие плода немыслимо. Женщины, ожидающие ребенка, часто страдают от анемий, а зеленый чай нарушает усвоение важного для организма беременной элемента – железа.
Каркаде
Каркаде – это чай, представляющий собой засушенные цветы гибискуса. В нем много полезного, но также есть и свои минусы. Нельзя пить каркаде тем, кто страдает заболеваниями желудка и мочекаменной болезнью. Помимо всего прочего, каркаде – мощный аллерген и может спровоцировать отек горла. Даже если вы полностью здоровы, употреблять каркаде можно не более 3 чашек в день.
Пуэр
Этот напиток считается самым безопасным. Он стал пользоваться популярностью не так давно, но пуэр нежелательно пить на голодный желудок, так как чай может вызвать колики и спазмы. Важная информация: пуэр, крепко заваренный, может вызвать эффект опьянения, снять который вы можете с помощью плитки шоколада.
Запрещен пуэр для беременных, кормящих и малышей до трех лет. Этот напиток могут употреблять люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и камнями в почках, только не стоит пренебрегать рекомендованной дозой: две чашки напитка в день!
Травяные чаи
Все уверены, что травяные чаи не способны нанести вред здоровью, но совершенно безопасными медики называют только мяту, мелиссу и зверобой. В натуральных травяных чаях может быть скрыта большая опасность, нежели в чаях фабричного производства. Лекарственные травы, входящие в сборы, могут иметь различные лечебные эффектами, которые принесут пользу далеко не каждому.
Пить травяные сборы можно только после совета с терапевтом, покупать чаи натурального происхождения лучше в аптеке. Никогда не пейте желчегонные, мочегонные, очищающие чаи без совета врача. Помните, что чабрец, душица, календула и багульник могут привести к сильной аллергии и расстройству пищеварения.
Конечно, никто не заставляет отказываться от употребления ароматнейшего напитка, но, чтобы не навредить, соблюдайте правила!
Не пейте чай в пакетиках. Сам производитель не скрывает, что мелкогранулированный и ароматизированный чай – это пересортица, чайная пыль плюс химия.
Чтобы сохранить полезные свойства чая, заваривайте его кипяченой водой не выше 90 градусов. Это требование относится к черному чаю. Остальные чаи следует заваривать водой, температура которой не выше 70 градусов.
У чая, впрочем, как и у любого другого продукта, есть срок годности. Пейте только свежие чаи, дата производства которых не превышает двух лет.
Не стоит намешивать в чай другие напитки. Это снизит его полезные свойства. Также откажитесь от сахара.
Заваривать чай второй раз нельзя, правда, это правило не относится к зеленому чаю.
Выпивать чай следует через 20 минут после заваривания.