Микрофлора человека содержит множество бактерий, но лакто- и бифидобактерии – самые популярные представители полезной микрофлоры в человеческом организме. Они участвуют в процессах жизнедеятельности, защищают нас от вредных микробов.
Лактобактерии
Как и бифидобактерии, лактобактерии принадлежат молочнокислой микрофлоре, формирующей здоровую среду для работы органов ЖКТ. Эти полезные бактерии помогают нормализовать стул, спасая нас от таких неприятностей, как запоры и поносы.
Лактобактерия – это грамположительный анаэробный микроб. В человеческом организме он присутствует в основном в кишечнике. Лактобактерии не патогенны в большинстве случаев. Они играют важную роль в питании, вырабатывая полезные микроэлементы, которые участвуют в процессах обмена.
Лактобактерия «умеет» разлагать остатки растений, вырабатывает лактозу из молочной кислоты, а также другие углеводы. С помощью лактобактерий создается кислая среда, которая предотвращает рост патогенных микробов и грибов.
Главное отличие лактобактерии от бифидобактерии заключается в том, что она присутствует не только в кишечнике человека. Лактобактерия – ведущий микроб во влагалище здоровой женщины. Бифидобактерии обитают исключительно в толстом кишечнике.
Бифидобактрии
Бифидобактерии – это анаэробные грамположительные микробы, внешний вид которых напоминает слегка изогнутые палочки. Бифидобактерии заселяют кишечник, причем у грудных детей они составляют до 90% микрофлоры кишечника.
Бифидобактерии препятствуют развитию гнилостных микроорганизмов, помогают расщеплять углеводы. На этапе завершения грудного вскармливания флора кишечника у ребенка становится такой же, как у взрослого человека.
Для лечения дисбактериоза используют пробиотики, включающие живые бактерии. Терапия пробиотиками полезна при проблемах с ЖКТ. Препарат показывает положительную динамику при лечении инфекций и воспалений, а также помогает быстро восстанавливать микрофлору кишечника после лечения антибактериальными средствами.
Бифидобактерия — это естественный физиологический барьер, который стоит на пути вредоносных микробов и токсинов, стремящихся проникнуть в организм человека. Полезные бифидокатерии активизируют пристеночное пищеварение, синтезируют аминокислоты и белки, участвуют в процессе выработки витамина К, витаминов группы В, ускоряют всасывание кальция, железа, витамина D.
Еще одно отличие бифидобактерии от лактобактерии заключается в том, что она не только укрепляет иммуннитет, но и предотвращает аллергические реакции. Также бифидобактерия угнетает канцерогены, попадающие в наш организм.
Чтобы защитить себя от многих болезней, необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые полезными микробами. Наиболее популярными пробиотиками являются кефир и йогурт. Если хотите, чтобы ваш кишечник и желудок не напоминали о себе болями, пейте молочнокислые напитки. Они спасут вас от метеоризма, поноса и запора. Для формирования здоровой микрофлоры кишечника надо кушать квашеную капусту и пить ацидофильное молоко.
Женщинам для восстановления влагалищной микрофлоры следует использовать специальные пробиотики.
Пользуйтесь силой пробиотиков и будьте здоровы!