Много лет назад, когда люди ничего не слышали про ДНК и генные технологии, они отмечали, что потомки очень часто напоминают своих предков не только внешне, но и по манерам, по поведению.
Сегодня в семьях, где родители уголовники, дети нередко идут по их стопам, а у ребенка, родители которого достигли больших успехов в науке, есть все шансы стать профессором.
Так, действительно ли гены определяют способности, влияют на характер и поведение? Во всем ли можно винить наследственность? А, может быть, человек появляется на свет чистым и светлым, а плохим или хорошим его делает ближайшее окружение? В истории много примеров, когда из отъявленных негодяев и оболтусов вырастали приличные люди, а дети из интеллигентных семей нередко становились на кривую дорожку. Все так и есть, причем у каждой точки зрения есть защитники и противники, а, значит, истина находится где-то рядом.
Ученые не оставляют попыток расставить все точки над «i», их работы красноречиво говорят, что большинство поведенческих особенностей человека связано с наследованием. Но, стоит заметить, что, если у человека присутствует определенная черта характера, это не означает, что она досталась ему от мамы с папой. Вспомните известную поговорку, что на детях гениев природа отдыхает. В ней есть доля правды.
Ребенок может унаследовать не поведение, а гены, таким образом, любое дитя – это не смесь родительских характеров, а комбинация генетического материала, полученная от мамы и папы. Поэтому для генетики важно не сравнивать детей с родителями, а сравнивать их между собой.
Причем в большей степени интерес ученых акцентирован на изучении феномена близнецов. Известно, что у близнецов с одинаковыми генами, то есть однояйцевых, наблюдаются схожие поведенческие признаки, которые не зависят от воспитания. Дети могли быть разделены и воспитаны в разных семьях, но, тем не менее, очень напоминают друг друга, как в интеллектуальных способностях, так и в чертах характера. При этом ученые доказали, что у однояйцевых близнецов максимально схожее поведение, схожесть выше, чем у двойняшек, имеющих лишь половину общего генетического материала.
Но даже обычные братья и сестры, имеющие часть общих генов, могут быть похожи друг на друга в своих интеллектуальных и творческих способностях, склонности к психическим заболеваниям. Не зря в центрах планирования семьи спрашивают, были ли в роду люди с психическими отклонениями. Это может передаваться по наследству.
Конечно, преувеличить влияние генов на поведение человека не надо, наследственность не оказывает прямого влияния на поведение, так как мы совершаем определенные поступки под влиянием стереотипов. Деятельность мозга связана с формированием ряда поведенческих особенностей. Доказано, что наследственность обуславливает строение мозга, его размер, она влияет на восприятие сигналов и связана с чувствительностью к гормонам.
Для каждого конкретного типа поведения и характера не существует специального гена. Когда формируется поведенческая реакция человека, в работу вступает совокупность генов. Только их взаимосвязь позволяет сделать нас такими, какие мы есть.
Ученые, изучая наследование поведенческих особенностей, пришли к удивительному выводу: в семьях, где росли родные дети и усыновленные, отмечался высокий процент схожести между всеми детьми. Поэтому генетики заявили, что поведение наследуется, но лишь частично.
К влиянию генов на приобретение черт характера стоит относиться объективно: не надо недооценивать его, но и переоценивать тоже не стоит. Многие считают, что бездельники и алкоголики стали таковыми из-за влияния генов, но это не так. Врожденные качества вкупе с методами воспитания и дают полноценную картину человеческого характера и поведения. Все мы приходим в этот мир с некоторыми талантами и недостатками, но только от нас самих будет зависеть, насколько сильно мы разовьем заложенные в нас возможности и хватит ли у нас силы воли задавить в корне отрицательные черты характера и не дать им повлиять на нашу жизнь.