Среди предметов кухонной утвари особняком стоит сковорода. Именно ее рисует воображение народного фольклора, представляя шутки о семейных отношениях с разгневанной женой. Фактически став символом домашнего очага, сковороды прочно заняли место в арсенале кухонных полок.
Современная сковорода — это синтез вековых традиций с нано-технологиями и передовыми достижениями науки и промышленности. С ее помощью можно приготовить:
- тушеные блюда;
- печеное меню;
- жареные блюда;
- блюда из меню на пару;
- вареные блюда и даже супы.
Выбирая, для какого блюда использовать изделие, нужно учитывать глубину сковороды и ее материал. Небольшие, удобные и легкие, стальные и титановые сковородки подходят для приготовления утренних завтраков; вечные чугунные сковороды «как у бабушки», результат готовки на которых сравним с блюдами из русской печи, используются для приготовления основных блюд, для которых необходимы высокие температуры и эффект томления.
Изящные современные стеклянно — металлические сковороды состоят из особых сплавов, позволяющих при небольшой толщине выдерживать высокие температуры. Такие изделия подойдут для готовки завтраков, блинчиков, жарки пассеровочных смесей и овощей.
Любые виды сковородок подходят для мытья в посудомоечной машине и безопасно могут использоваться на всех видах плит. При нагревании не выделяют посторонних запахов и отвечают всем требованиям экологии и безопасности для организма человека.
Виды сковородок
Для своих целей сковорода подходит идеально, удобнее нее еще не было придумано ничего. У каждой хорошей хозяйки в комплекте кухонных принадлежностей имеется целый набор конфигураций разнообразных размеров и материалов. Производители каждый год представляют все более усовершенствованные современные новинки, которые также моментально попадают в кухни любителей готовить.
В современных сковородах используются как традиционные материалы и формы, так и антипригарные покрытия, многоуровневое строение стенок сковородок, чередование различных материалов в дне предметов и фактурные поверхности для получения декоративного эффекта на готовом блюде.
Так, в магазине можно приобрести:
- сковороды с защитой от царапин, пятен и антипригарным покрытием;
- чугунные сковороды с чугунными, стальными или стеклянными крышками и съемными ручками;
- сковороды с фактурным дном для имитации жарки на барбекю;
- легкие и изящные стальные сковороды со стеклянными крышками и стационарными ручками;
- сковороды из сочетания металла, керамики и стали, обладающие повышенной прочностью и легкостью;
- сковороды с индикатором температуры;
- антипригарные предметы кухонной утвари для жарки без масла.
В изделиях с многослойными стенками и дном в качестве внутреннего слоя используется литой алюминий и другие материалы с высокой теплопроводностью и способностью удерживать высокие температуры. Верхнее наружное покрытие изготавливается из устойчивых к температурам и механическим воздействиям материалов. Внутренний слой обычно покрывается тефлоном или другими покрытиями пористой структуры, обладающими антипригарными свойствами и защитой против сколов и царапин. Специальные многослойные конструкции такой посуды учитывают свойства каждого материала:
- нержавеющая сталь способна оптимально распределять и сохранять тепло — используется в качестве основного материала для сковороды или внешнего слоя;
- керамика и титан — сочетание прочности и высокой теплопроводности. Важные свойства — экологическая безопасность и безвредность для здоровья человека. Используется для изготовления верхнего покрытия.
Комплектация изделий
Ручки сковородок выполняются их металла, дерева и пластика. Главная особенность — устойчивость к нагреву. Качественная ручка не должна нагреваться до критических температур, способных привести к ожогу при касании голыми руками. При этом материал ручки сковороды должен быть максимально устойчив к высокой температуре, не плавиться и не выделять посторонних веществ и запахов при нагревании.
Ручка может быть съемной или монолитно — стационарной, иметь комплектацию — одну на комплект сковородок разного размера или индивидуальную для каждого изделия. При возможности откреплять ручку, сковороду можно использовать в качестве отдельной формы для приготовления тортов, пирогов и запекания в духовом шкафу, ставить в микроволновку и удобно размещать в холодильнике.
Крышка для сковородки приобретаются отдельно или присутствуют в комплекте. В продаже имеется большее количество различных моделей:
- стеклянных с металлическими ободками;
- стеклянных с использованием пластиковых и керамических деталей;
- стальных;
- чугунных;
- металлических с деревянными элементами.
Стеклянные крышки изготавливаются из жаропрочного стекла с противоударными свойствами: такую крышку можно без опаски помещать в духовой шкаф, ронять и мыть в посудомоечной машине. Металлические крышки также подходят для всех видов плит и моются в специальных приспособлениях кухонной техники.
В таком многообразии каждая хозяйка найдет индивидуальное решение для своей кухни, способное сделать ее неповторимой и комфортной.