Главная » Интересное на Womensplay » Беспокойные люди успевают меньше

Беспокойные люди успевают меньше

Согласно последним исследованиям, беспокойные люди добиваются меньшего, причем коэффициент полезного действия у них не такой высокий, как у уверенных в себе граждан. Беспокойный человек успевает мало, он недоволен своей жизнью, а причину подобного явления нашли, как всегда, ученые.

Как оказалось, во время выполнения заданий, беспокойные люди реагировали медленнее, нежели беспечные. Исследователи высказали предположение, что волнующийся человек понапрасну расходует душевные силы, которые мог бы применить в других целях.

Так, ученые из Йельского и Пенсильванского университетов установили, что даже пятиминутное волнение способно испортить человеку настроение. Если говорить в общем, то результат работы эволюции может быть далеким от идеала. Эволюция не в состоянии предвидеть, так как найдя решение, она будет держаться за него, даже если это решение далеко от идеала.

Возьмем в качестве примера позвоночник человека. Мы обречены довольствоваться этим творением, состоящим из звеньев, не потому, что оно идеально, а лишь потому, что эволюция вывела конструктивное решение, которое в жизни устоялось. Если инженер рассмотрит позвоночный столб человека, он сделает вывод, что эта конструкция неизящна и неуклюжа. Конечно, человеческий позвоночник выполняет свою функцию, но не лучшим способом. Если обратиться к сленгу программистов, то самое подходящее слово для нашего позвоночника – это клудж, что означает изобретение, которое никак не должно работать, но почему-то работает. Скорей всего, такие же неуклюжие цепи нейронов построены в мозге. Это они приводят к стрессу, волнениям и беспокойствам, мешая жить. Да, подобное состояние справляется с работой, но имеет массу отрицательных моментов.

беспокойство.

Полезно ли беспокойство?

На самом деле, волнение не такая уж бесполезная вещь. Оно мобилизует организм, побуждает к активным ответным действиям. Если человек видит угрозу, например, хищного зверя, то в его крови подскакивает уровень гормона кортизола. Этот гормон вырабатывается в ответ на стрессовую ситуацию. А дикий зверь таковым и является. Человек либо готовится обороняться, либо собирается бежать. И в том и в другом случае ему понадобится активно работать мышцами. Но относительно современной жизни можно сказать, что эволюция забыла предусмотреть кнопку «Выключить». Отступление необходимо, если речь идет о древнем человеке, который вряд ли выжил без подобной реакции организма. Сегодня мы имеем дело не с хищниками, а с тяготами жизни, которые вызывают аналогичную бурную реакцию организма.

Наши современники склонны переживать не из-за существующих опасностей, а из-за грядущих проблем. Как часто человек думает: что будет, если меня уволят? Если мой партнер меня бросит? Но повышенный уровень кортизола, который появляется в крови в подобных обстоятельствах, не несет ничего хорошего. Этот гормон готовит тело к физической активности, как будто нам придется бежать от проблемы. При этом выброс кортизола приводит к ослаблению иммунной системы, что ставит под угрозу здоровье.

На самом деле, в ответ на проблему, человеку надо расслабиться, но эволюция тянет в противоположном направлении. Из-за волнения рождается постоянная тревога, которая парализует волю, приводит к депрессии, вместо того, чтобы дать верное решение.

Согласно результатам последнего исследования, полученным учеными из лондонского Университетского колледжа, оказалось, что в крови пятисот взрослых, средний возраст которых выше шестидесяти лет и которые при решении проблем обращаются к обществу, уровень кортизола ниже, чем у тех, кто этим пренебрегает.

Стоит заметить, что английское слово worry, что в переводе означает «беспокоиться», происходит от wyrgan — «душить». По сути, беспокойство так и поступает с нами: хватает за горло и душит, поэтому ни о чем другом мы думать не в состоянии.

Со временем тревога подчиняет нас себе, она превращается в колоссальную и никому не нужную трату сил и времени. В то же время, медики отмечают, что хроническая тревога может пагубно отразиться на работе сердца. Так, кембриджские ученые установили связь между банковским кризисом и увеличением сердечных приступов. Кроме того, стресс и хроническое беспокойство вынуждают людей пить больше спиртного, курить, а не ходить в спортзал.

Наша тревога очень похожа на кресло-качалку. Мы находимся в нем и качаемся, но на самом деле остаемся на месте. Если от эволюции нам осталось в наследство умение нервничать, это не значит, что мы должны поддаваться соблазну.

Как справиться с тревогами?

Все тревоги делятся на группы. Это тревоги, предполагающие быструю реакцию, те, которые мы часто называем «тревожные звоночки», а также тревоги, вынуждающие концентрироваться на проблемах, и те, которые связаны с предчувствием проблем в будущем.

На самом деле, звоночки — это дело серьезное, ведь, видя дым, человек начинает беспокоиться, нет ли пожара. Поэтому стоит бросить все и разобраться, в чем дело. Тревоги-напоминания должны находиться в ежедневнике. Как не забыть поздравить маму с днем рождения, отвезти детей в секцию или купить лекарство коту – все эти дела желательно заносить в ежедневник, чтобы не забивать себе голову лишними мыслями.

Вероятные проблемы будущего заслуживают того, чтобы о них вспоминать, но жить под прессом тяжелых дум не стоит. Выберите время, которое посвятите раздумьям. Например, утром в субботу вы составляете план, как будете искать или зарабатывать дополнительные средства для реализации своих желаний. В этот час вы можете подумать о долговременных рисках, попытаться найти выход из создавшейся ситуации. Все остальное время запрещайте себе думать на эти темы.

Продумывать наперед неплохо, но страдать и заранее переживать из-за того, что еще не случилось, либо не в вашей власти, по меньшей мере, глупо. Не надо растрачивать энергию на проблемы, которые вы ни при каких обстоятельствах устранить не сможете.

Следите за мыслями. Как правило, мотивом для развития тревог и переживаний становятся идеи, которые возникают в голове из ниоткуда. Но если они контролируются сознанием, то мы можем запретить себе развивать неприятные темы. Если заметили, что очередной раз на дню нервничаете из-за одного и того же, задайте себе вопрос: в ваших ли силах изменить ситуацию? Не можете? Значит, пересильте себя и заставьте забыть о проблеме. Живите дальше, переключившись на дела, которые требуют вашего непосредственного участия.

Пытаясь найти единственно верное решение, не перенапрягайтесь. Помните, что любое решение предполагает интеллектуальные затраты. Это нормально, если вы долго и мучительно обсуждаете с мужем необходимость увеличения вашей семьи или дни напролет думаете про переезд в другой город. На самом деле, мороженое клубничного и апельсинового вкуса одинаково хорошо, поэтому не имеет значения, какого сорта лакомство вы съели.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика