Чай с имбирем пить можно системно и нерегулярно. Самое главное, не идти вразрез со здравым смыслом и рекомендациями врача, поскольку имбирный чай в больших дозах может иметь различные негативные последствия.
Не рекомендуется пить чай беременным, кормящим мамочкам, гражданам, страдающим повышенным давлением и гражданам, имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нельзя чай с имбирем употреблять на ночь. Мы уже писали о пользе и вреде имбиря, а так же о том, как правильно заваривать имбирь.
Давайте разберемся, как правильно пить и что пить в разных случаях, систематизировав
рецепты чаев с имбирем
1. Рецепт «ленивый имбирный чай»
Для поднятия работоспособности, умственной деятельности, это ведь не всегда совпадает, верно? А еще получения удовольствия:
В стакан любого горячего чая нарезать два тоненьких ломтика очищенного имбиря, просто раздавить ложечкой, подышать ароматом минут 10 и пить. Оставить глоток чая для запивки, медленно разжевать имбирь и проглотить, допить чай.
2. Для похудения
Одну чайную ложку очищенного и мелко нарезанного (натертого) имбиря залить 250 граммовой кружкой кипятка, накрыть блюдцем, настаивать 15 – 20 минут, процедить, пить за полчаса до еды 3 раза в день, последний прием не позднее 17 часов. Месяц пьем, полтора месяца – перерыв. Продолжать курс до получения желаемого веса. Вместо кружки можно заваривать всю дневную порцию в термосе, но имбирь следует удалить, или крепкий имбирный чай разбавлять перед употреблением. Такой напиток для похудения из имбиря «борется» с лишним весом, но и укрепляет иммунитет.
3. Для повышения иммунитета
Этот рецепт не имеет строгого перечня ингредиентов, все зависит от личных предпочтений и содержимого кухонных полочек.
Заваривать чай с имбирем по рецепту № 2, при этом добавлять специи в комбинации или только одну, самую любимую. На самом кончике ножа, для одной кружки, кладем корицу, пол звёздочки аниса, кардамон, ваниль, одну-две раздавленные вручную ножом гвоздики. Для самых отважных можно попробовать добавить несколько ягодок облепихи (на кружку – пол чайной ложечки).
4. Лечение простуды
Существует два подвида этого рецепта. Первый – вкуснее. Заварить чай с имбирем по рецепту № 2 с добавлением цедры любых цитрусовых, или свежего лимона, апельсина, лайма в закрытой посуде. После того как чай настоялся 15 минут, процедить, остудить до 40С, добавить мед.
Второй рецепт. При заваривании чая добавить вместо цитрусовых, на кончике ножа молотый черный или молотый красный перец. Не паприку! Молотый перец вызывает прилив крови к ротовой полости и глотке, а эфирные масла уничтожают микробов. По вкусу можно добавить лимон, кардамон.
5. Желчегонный чай с имбирем
Опять рецепт № 2. Завариваем в термосе, с добавлением на 1 литр чая столовую ложку плодов шиповника, ИЛИ столовую ложку сушеных листьев брусники, ИЛИ столовую ложку сушеных листьев мяты перечной. Если брусника или мята свежая, то 5-6 листочков. Такой имбирный чаек нужно принимать за 20 – 30 минут до еды, 3 – 4 раза в день. В рецептуре указаны не нарезанные листья, а целые.
Рецептов чаев с имбирем множество. Можно добавлять молоко, комбинировать травы, специи, пряности, цитрусовые, сахар, мед. А можно пить как самостоятельный напиток. В любом случае, это будет и вкусно, и полезно!