Эра миксеров началась в 1919 году, и начало ей положил инженер из штата Огайо Герберт Джонстон. Увидев как-то, насколько тяжело приходится пекарям при замесе теста, он решил взяться за это дело. И сделал миксер. Разумеется, тогда он был совсем не таким, да и предназначался для промышленного использования. Но через десять лет он появился и на кухнях. Правда, размеры его были достаточно велики, но труд он все же облегчал.
Зато теперь миксеры для нас стали абсолютно привычной бытовой техникой. И, выбирая миксер для дома, мы ходим по магазинам, заказываем миксер в интернет-магазинах, интересуемся их техническими характеристиками, выбираем фирму, модель, внешний вид и цвет. Поскольку выбор это позволяет.
Главная задача миксера — равномерно смешать компоненты или взбить ингредиенты до однородной массы. Эту задачу все миксеры выполняют. У них есть подразделение на ручные и стационарные, и надо подумать, какая модель вам подойдет больше.
Ручной миксер занимает меньше места, его обычно держат в коробке в шкафчике. Стационарный миксер больше, и ему надо отвести определенное место на кухне. Стационарные миксеры тяжелее своих ручных собратьев, но в данном случае это достоинство. Ведь в руках держать их не нужно, а больший вес априори подразумевает и большую устойчивость.
А вот для ручного миксера большой вес – минус. Ведь его приходится держать в руках, иногда довольно продолжительное время, и большой вес будет мешать. Ручные миксеры должны быть легкими и компактными.
Если в вашем хозяйстве услуги миксера требуются изредка – ну не любите вы с тестом возиться – приобретайте ручной. Он компактный, будет себе стоять на полочке, а понадобится, вы его достанете. Только помните, что если вы раз в пять лет растеете пироги на сто человек, ручной миксер может и «забастовать» — не по силам ему такая работа. Он небольшой, и работу может выполнять небольшую.
А вот стационарный миксер нужен тем, кто постоянно с тестом работает. Если для него найдется на кухне свободное место, но вы, вероятно, и на маленькой кухне место такому миксеру определите, лишь бы не переводились в доме пирожки и булочки.
И ручные, и стационарные миксеры взбивают тесто и прочее, вращаясь вокруг своей оси. А вот в планетарном миксере они не только вокруг своей оси вращаются, но еще и вокруг оси емкости – совсем как в нашей Солнечной системе. Поэтому и называют их планетарными. Этот миксер лучше по функциональным характеристикам, но цена!
Словом, выбирать вам, в соответствии с потребностями и возможностями. А вообще миксер – вещь незаменимая в любом случае.