Мы хотим спать не только потому, что нашему организму требуется отдых и время на восстановление. Когда мы спим, наш мозг перестраивает работу организма и выводит вредные продукты жизнедеятельности.
Если человек испытывает хронический недосып, то мозг не успевает перестроиться и вместе с «грязью» выкидывает синапсы и нейроны, не являющиеся бесполезными продуктами. Для сравнения, представьте, что вместе с пустыми пакетами от молока и очистками мы выбрасываем из дома кресло, телевизор и любимого кота. И, если мы попытаемся восстановить силы, позволив себе сон после ночного бдения, то синапсы и нейроны уже не восстановятся. И кот, и кресло так и будут лежать на помойке.
Ученые-неврологи изучили деятельность мозга млекопитающего. Они акцентировали внимание на проблеме дефицита сна у животных и установили, что между не выспавшимися и хорошо отдохнувшими грызунами есть нечто общее.
Обновление нейронов в головном мозге, впрочем, как и других клеток, закономерно. За это несут ответственность глиальные клетки. В процессе фагоцитоза глиальные клетки ликвидируют лишние клетки, а обновление синапсов контролируют астроциты. Когда организм впадает в состояние сна, то глиальные клетки и астроциты активны, и при недосыпе эти структуры включаются в работу, причем усиливают свою деятельность. Именно поэтому мозг теряет очень много совершенно здоровых клеток.
Ученые разделили грызунов на 4 группы. В первую попали мыши, спавшие 6-8 часов, во вторую – те, кого экспериментаторы будили каждый час. В третьей оказались грызуны, которые не дали спать в дополнительные 8 часов. В четвертой группе оказались те животные, которые не спали более пяти суток.
Исследователи измерили активность астроцитов и оказалось, что у мышей из 1-й группы активность астроцитов имела место в 6 процентах синапсов. Вторая группа мышей показала, что активность клеток была у семи с половиной процентов синапсов. Грызуны из третьей группы продемонстрировали 8,5 процентов активности синапсов. Но больше всего досталось мышам из четвертой группы, которые не спали в течение пяти суток. Уничтожение мозга происходило в два с половиной раза быстрее, чем у грызунов из первой группы.
Аналогичные процессы происходили с глиальными клетками и нейронами. Грызуны, имевшие хронический недосып, показали, что их мозг поедал сам себя, убивая как нервные клетки, так и связи между ними. Стоит заметить, что столь высокая активность глиальных клеток свойственна таким нейродегенеративным отклонениям, как болезнь Альцгеймера. Если говорить об астроцитах, то фагоцитоз имел место при хроническом и остром недосыпе. Когда мышей будили каждый час, астроциты не убивали синапсы.
Исследователи заявили о риске серьезных проблем со здоровьем у людей, страдающих хроническим недосыпом. Если обратить внимание на то, что в последнее время увеличилось общее количество смертей от болезни Альцгеймера, то людям стоит задуматься о качестве и продолжительности сна.