Прочитав на этикетке продукта, что в его состав входит пальмовое масло, большинство мам в ужасе оставляет товар на полочке в магазине. Действительно ли пальмовое масло опасно для здоровья человека?
Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что пальмовое масло скапливается в организме человека в виде пластилиновой массы, которая оседает на сосудах и приводит к непроходимости в кишечнике. Кто-то скажет, что пальмовое масло – канцероген, а другие уверены, что этот продукт относится к серии транс-жиров. Особенно опасно предлагать грудным детям смеси на основе пальмового масла.
Диетологи и педиатры поспешили развенчать мифы о пальмовом масле.
Пальмовое масло вредно
В масле, и пальмовом тоже, содержатся жиры, углеводы, витамины и минералы. Например, важный витамин А, способствующий росту волос и ногтей, также отвечает за нормальную работу иммунитета, улучшает зрение.
Есть в пальмовом масле витамин Е, известный иммуномодулятор, обладающий свойствами антиокислителя. Не обошлось без витамина В6, который нужен для формирования красных кровяных телец и антител.
В составе пальмового масла присутствует витамин Д, отвечающий за выработку ряда гормонов. Этот продукт обогащен такими кислотами, как олеиновая и линолевая, которые способствуют снижению холестерина.
Масло пальмы берут из ствола пальмы
Это утверждение далеко от истины, так как все растительные масла получают, как правило, из семян или бобов. В некоторых случаях, в частности масло авокадо или оливковое масло, добывают из мясистой части продукта.
Также и плоды масляничной пальмы принимают участие в отжиме, а само масло, добытое из семян, именуют пальмоядровым. Если же масло добыто из мякоти, оно называется пальмовым. И то, и другое масло можно использовать в пищу.
Наши предки, жившие в Древнем Египте, активно использовали пальмовое масло, да и по сей день этот продукт популярен в странах Африки, в Бразилии и Юго-Восточной Азии.
Пальмовое масло провоцирует ожирение и портит сосуды
Безусловно, неконтролируемый прием продуктов с пальмовым маслом непременно приведет к набору веса. Если питаться жирами, то избавиться от лишнего веса вряд ли получится, и не важно, пальмовое ли это масло или какое-то другое.
На самом деле, процент жирных кислот в ежедневном рационе не должен превышать десять процентов. Это всего лишь восемьдесят грамм жиров.
Ученые заявили, что пальмовое масло провоцирует образование бляшек на сосудистых стенках. Но в пальмовом масле почти нет холестерина, причем линолевая и олеиновая кислоты, которые также присутствуют в пальмовом масле, наоборот, положительно влияют на систему кроветворения, снижая процентное содержание холестерина в крови.
Масло пальмы накапливается в организме
Этот продукт прекрасно перерабатывается человеческим организмом: 95% отлично усваивается, а остатки выводятся без проблем. Кроме того, сомневающимся следует знать, что наш организм способен переварить любой продукт, выводя все то, что не пригодилось.
Масло пальмы транспортируют в цистернах, где также перевозят нефть.
Определенный процент правды в этом утверждении есть. Пальмовое масло производится в южных государствах и транспортировать продукт в нашу страну приходится разными способами. Пальмовое масло перевозят танкерами, автомобильными и железнодорожными цистернами. Если компания большая, она имеет специальные грузовые емкости для транспортировки пальмового масла, все остальные предпочитают арендовать цистерны и танкеры.
Именно в этом и скрыта проблема: компания может взять в аренду танкер для непищевых масел. Из Индонезии или Малайзии отправляется танкер пальмового масла одновременно в несколько европейских портов. Танкер моют после выгрузки продуктов, а затем заливают туда нефтепродукты, которые отправляют в другую страну.
Стоит заметить, что внутри танкер обрабатывают горячей водой и дезинфицирующими составами, сушат и вентилируют, но, к сожалению, проследить за процессом мы не можем, поэтому остается верить в ответственность перевозчиков.
Крупные организации могут контролировать чистоту транспорта, поэтому у них качественное пальмовое масло. И, справедливости ради, заметим, что таких поставщиков и предпочитают российские производители.
Пальмовое масло – дешевый продукт
Это заявление не совсем корректно, так как масло пальмы является, по истине, уникальным продуктом. Это технологичный жир, причем у масла высокая температура плавления. Этот продукт застывает при комнатной температуре, а, значит, с ним удобно работать.
Для сравнения: чтобы привычное нам масло подсолнечника было таким же твердым при комнатной температуре, его придется гидрогенизировать. В этом случае продукт надо насытить водородом, что приведет к видоизменению жира. Как следствие, в масле появляются свободные радикалы, опасные для здоровья человека.
Масло пальмы может быть любого качества, соответственно, будет меняться и его стоимость. Но твердые масла высокого качества применяются в пищевой промышленности, и, кстати, они самые дорогие.
Пальмовое масло вредно для детей
Никто не станет кормить малыша цельным пальмовым маслом, но некоторые его составляющие включают в жировую часть заменителей грудного молока. Правда, производители детских смесей заявляют, что в молекуле жира пальмового масла такая составляющая, как пальмитиновая кислота, присутствует в иных пропорциях, нежели жиры в грудном молоке.
Кроме того, последние исследования доказали, что жиры пальмового масла способны образовывать с кальцием комплексы, мешающие его полноценному усвоению. Но, диетологи не считают данный аспект критичным. В ходе исследований было доказано, что дети, выросшие на смесях с пальмовым маслом, ни чем не отличаются от детей, питавшихся другими смесями. Также нет речи о дефиците кальция.
Пальмовое масло – хороший продукт, включающий полезные витамины и микроэлементы. Остается решить лишь один вопрос: в каких продуктах его использовать и какие сочетания считаются безвредными. Выбор ваш: какой продукт выбирать и что для вас важнее, качество, состав или цена.