Многие из вас слышали про пользу проросших семян. Действительно, улучшить свое питание может каждый. Для этого достаточно посадить зерна пшеницы. В зимнее время зернышки быстро прорастут и дадут вам возможность насытить собственный организм питательными веществами.
Пророщенные зерна обогащают ежедневный рацион. Когда организму не хватает витаминов, а сезонные фрукты исчезают с прилавков магазинов, молодые побеги из семенного зерна несут нам витамины и минеральные вещества. Организм получает такие незаменимые витамины, как B1, B2, C, E, железо, кальций, ниацин, цинк и магний. Проросшие зерна включают в состав фолиевую кислоту, дефицитом которой страдают многие граждане. Без витамина В9 не будет здоровья, ведь он участвует в процессах кроветворения, образования и деления клетки. Балластное вещество, содержащееся в молодых овощах, благоприятно влияет на пищеварение, а если ваш желудок будет здоров, значит, окрепнет и иммунная система. Правда, чтобы скушать суточную норму необходимых витаминов и веществ, вам придется употребить слишком большой объем побегов. Конечно, это могут сделать не все, поэтому зеленые побеги расценивают как здоровую добавку, нежели чудодейственное средство, способное омолодить на десяток лет. Но, справедливости ради заметим, есть одно исключение. Это побеги брокколи.
Эксперты обнаружили, что сульфорафен, входящий в побеги брокколи, убивает раковые клетки. В случае серьезных опухолевых образований, употребление ростков брокколи помогло многим пациентам сократить лечение и замедлить рост опухоли.
Правда, в исследованиях ученых нет информации, сколько необходимо съесть ростков брокколи, как часто это надо делать, чтобы избавиться от рака. Количество вещества сульфорафен в ростках изменяется. Причем все зависит от условий роста и сорта растения, даже от того, какой вкус имеет брокколи.
В магазине можно найти такие полезные продукты, как кресс-салат, пажитник, побеги азиатской фасоли и люцерны. Но методика проращивания семян дает намного больше, так как побеги можно получить из семян любых зерновых и овощей.
Вы можете посадить у себя на кухне семена чечевицы, редиса, пшеницы, свеклы, красного клевера, подсолнуха и гороха. У некоторых ростков будет терпкий, либо горький вкус, у других – сладкий и приятный. Чтобы заняться проращиванием семян, надо немного. Купите специальную тару для проращивания, также подойдет глубокая тарелка с влажным полотенцем или стеклянная банка.
Не забывайте про уход. Зеленые побеги быстро портятся. Вам необходимо перед проращиванием вымыть семена и каждый день орошать их свежей водой. Как только появятся первые побеги, семена надо употребить в течение двух дней.
Надо сказать и об опасности этого увлечения. Во время эпидемии Эхес, произошедшей в 2011, почти четыре тысячи человек отравились пророщенными ростками. Как выяснило следствие, заболевание вызвали семена пажитника из Египта, которые проращивались в биолаборатории Нижней Саксонии. Там в последствии нашли опасные бактерии.
На самом деле это не единичный случай. Статистика говорит о том, что ростки нередко становятся возбудителями опасных болезней. Ученые заявляют, что в российских лабораториях семена обследуют, кишечной палочки и прочих опасных бактерий, не выявлено. Но если у ребенка слабый иммунитет, ему не стоит есть семена. Кроме того, питаться проросшими ростками небезопасно беременным и пожилым. Кушать побеги можно с осторожностью, тщательно обработав их теплом на сковороде или в кастрюле.
Ополаскивание кипятком спасти от бактерий не может, так как не всегда возбудитель погибает от кратковременного соприкосновения с горячей водой.
Как выбрать и хранить семена
Свежие семена хранятся в прохладном месте при температуре не выше семи градусов по Цельсию. Употребить продукт желательно сразу же после покупки. Свежие ростки необходимо промыть перед тем, как употребить в пищу.
Если семена разводите сами, посевное зерно необходимо тщательно мыть перед проращиванием. Тару следует обработать кипятком, если на поверхности есть кальцинация. Зернышки поливать свежей водой каждый день. Семена следует брать только чистыми руками.