Ребенок слишком мал для того, чтобы самостоятельно справляться с эмоциональным грузом, который скапливается у него по мере развития. Взрослые, помимо осуществления ухода за крохой, должны помогать ему избавляться от стресса. В противном случае невыплаканные обиды, тревоги и страхи станут тем самым камнем, который во взрослой жизни будет тянуть вниз.
Почему родители не могут принять эмоции малыша?
Взрослые сами до краев перегружены эмоциями. Большинство не знает, как избавиться от накопленного негатива. Наверное, пришел век, когда в обязательную программу обучения следует ввести предмет под названием «Эмоции. Как научиться жить с ними?». Маме очень важно дать своему ребенку инструмент самопомощи, но без помощи самому себе этого не случится. Поэтому родителям надо практиковаться и сначала лично освоить науку избавления от эмоций.
Вторым фактором, влияющим на оказание помощи малышу, не способному переварить эмоциональный взрыв, является родительская беспомощность. Если вам самим в детстве родители не подставляли плечо, то вы выросли, не умея переживать стрессы. Если в семье оба родителя оказались в подобной ситуации, объем работ будет большой.
Некуда девать эмоции, скажете вы, они никому не нужны. Да, действительно, в современных семьях каждый живет в собственном мире тревог и не выносит их на поверхность. У нас никогда не было учителей, способных показать нам, как переваривать эмоции. Вряд ли у нас получится оказать помощь собственному ребенку, разрываемому от противоречий. Вот и живут многие семьи, копируя образ поведения своих родителей, передавая детям неумение справляться с негативом.
Почему-то у человека есть предрасположенность собирать негатив повсюду. Нет, чтобы оставить свой негатив, научиться переваривать неприятность, мы бежим навстречу новому отрицательному опыту, собираем чужой негатив, накапливаем его, а потом не знаем, что делать с этой кучей добра. Перегружаемся еще больше.
Это основные причины, почему мы не можем протянуть руку ребенку. Нам тоже не повезло с мудрыми родителями, которые знали способ избавления от эмоций.
Как научиться?
За жизнь у вас накопился приличный опыт эмоций. Что с ними делать? Как избавиться, спросите вы? В помощь вам – все доступные психологические техники. Используйте медитации, пишите дневники, телесные практики, исповедуйтесь, расслабляйтесь. Все, что поможет и станет той самой палочкой-выручалочкой, будет на пользу.
Запомните одно простое правило. Никогда и ни при каких обстоятельствах не делитесь с детьми своими страхами, проблемами, беспокойством. Не вываливайте эмоции на неокрепшие души детей. Расскажите маме, подруге, кому угодно! Не можете терпеть, напишите на бумаге. Главное, не подключайте ребенка.
Научитесь не принимать эмоции тех людей, которые вам чужды. Не надо также поддаваться эмоциям, исходящим со стороны родителей. Как близкие люди, они сливают негатив, рассказывая о своих проблемах. Старайтесь не воспринимать серьезно высказывание мамы, что пора бы развестись. Прекращайте разговор, если видите, что он зашел совсем не в то русло.
Ищите пути выхода эмоций. На самом деле, людей, которым можно довериться, хватает. Ходите в церковь на исповедь, если не можете делиться личным с подругой или мамой. Постарайтесь хотя бы часть сложных эмоций отдавать мужу. Научитесь делиться бедами с супругом так, чтобы никому не было больно. Следите за своим сосудом переживаний, чтобы он никогда не наполнялся.
Научитесь не копить отрицательные эмоции. Негатива итак хватает везде. Не читайте трагических новостей, не смотрите депрессивные передачи. Все источники информации, которая несёт только стресс, изолируйте.
Возьмите за правило, сначала давать ребенку поддержку и заботу, а уже потом, если будет желание, читать морали. Старайтесь убрать из лексикона «я же тебе говорила», «я так и знала». Увидите – это даст свои плоды, но позже.
Стремитесь осознать и понять важность функции родителя. Это действительно имеет огромное значение. Лучше оставить другие функции, чтобы были силы принять эмоции ребенка.
Нам всем время от времени бывает тяжело и грустно, но сдержитесь, не надо бросать фразы, за которые потом будет стыдно. Когда рядом находится человек, пусть и маленький, возникает невольное желание поделиться с ним бурлящими в голове мыслями. Но не сливайте негатив. Оставить эмоции в себе, это не значит, что вы машина, которая никогда не испытывает стресс. Это говорит лишь о том, что мама соблюдает иерархию, оставаясь для малыша прибежищем. Скажите словами ребенку, что устали и очень расстроены. Это более правильный путь, нежели рассказывать ему подробности вашего огорчения. Эмоции должны переходить от младших старшим. Лишь в этом случае будет соблюдаться гармония.
Что означает сливать негатив ребенку?
У вас ссора с супругом. Вы сильно нервничаете по этому поводу. В этот момент ваш ребенок обращается к вам с просьбой. Вы начинаете срываться на нем, параллельно рассказывая, какой нехороший у него отец.
На работе грядет сокращение, среди коллег возникают неоднозначные ситуации. Все напряжены. Вы возвращаетесь домой и начинаете вываливать на близких рабочие проблемы: «Не знаю, что будет дальше. Сократят – пойду полы мыть». Хорошо, если это услышит муж, а если ребенок? Зачем ему переживать ваши проблемы. Все равно он решить их не сможет, только впадет в уныние.
Вы заболели, чувствуете себя плохо. Ребенок шумит во время игры, а вы ему говорите: «Вот умру, что ты будешь без меня делать»?
Ваша свекровь – человек далекий от ваших идеалов. Вы откровенно не любите ее. Когда бабушка уходит, нестерпимое желание поведать ребенку о том, какая она плохая может сильно усложнить ситуацию.
Ваши отношения с мужем зашли в тупик. Принято решение о разводе. И тут вы начинаете отрываться по полной программе, ведь отец ребенка больше с вами не живет. Вы рассказываете, какой нехороший папа, что он никогда не думал о ребенке, гулял по женщинам.
Подобных примеров можно привести очень много. Но важно понимать: испытываемые вами эмоции не имеют никакого отношения к детям. Вы чувствуете себя плохо и хотите вылить негатив. Малыш первым попался под руку, а может быть, ему некуда идти.
Вряд ли дети справятся с вашей проблемой и подскажут правильный выход. Дети, чувствуя собственное бессилие в данной ситуации, только впадут в апатию. Ваши выбросы негатива только осложнят отношения. Некоторые дети отвечают аналогичным всплеском эмоций. Ситуация усложняется.
Только вам решать, стоит или нет учиться принимать детские эмоции. Это непростая наука, но, поверьте, награда будет высока.