Глютен – вещество, о котором много говорят. Известно, что для улучшения состояния здоровья, избавления от лишних килограммов и очищения кишечника, надо употреблять в пищу как можно меньше продуктов, содержащих глютен. Но, самое главное — людям с целиакией ни в коем случае нельзя есть продукты с глютеном.
Так, что же такое глютен, чем он опасен и почему его используют в промышленности при приготовлении выпечки? Оказывается, глютен влияет на эластичность и клейкость теста. Если вы не знаете, то у глютена есть еще одно название, более простое — клейковина.
Клейковину получают из овса, ячменя, ржи и пшеницы. По сути, глютен — это белок без вкуса и запаха. В чистом виде глютен имеет сероватый оттенок.
Есть ли польза от глютена?
Глютен – белок, включающий в состав восемнадцать важнейших аминокислот. Примечательно то, что организм не может синтезировать все аминокислоты сам, поэтому единственным способом получения необходимых веществ надо назвать клейковину.
Самые известные аминокислоты, входящие в глютен – это теонин. Без этого липотропного вещества невозможна правильная работа желудочно-кишечного тракта. В синтезе гемоглобина принимает участие метионин, а лизин важен для нашей иммунной системы. Лизин обеспечивает рост и регенерацию тканей в человеческом организме. Кроме аминокислот глютен включает кальций и фосфор, а также витамины группы В, А и Е.
Где есть глютен?
Глютен присутствует во ржи, ячмене, овсе и пшенице. Конечно, глютен находят и в продуктах, производных от злаков – в муке: пшеничной, овсяной, ржаной. Вся выпечка содержит глютен. Также вещество используют в пищевой промышленности, как дешевый и доступный загуститель. Таким образом, глютен можно встретить в конфетах, сырах, йогуртах, мороженом, кетчупе, сыре, колбасе, паштетах, горчице.
Чем опасен глютен?
На многих продуктах можно встретить надпись, что в составе отсутствует глютен. Есть люди, сидящие на безглютеновых диетах. Но, какие бы меры не принимали производители, пытаясь афишировать отсутствие в продукте глютена, это вещества опасно лишь для тех людей, которые страдают целиакией.
Это заболевание, как правило, диагностируют в возрасте до 1 года. Вылечить его невозможно, но человек всю жизнь соблюдает диету, исключая продукты с глютеном. Это важно, ведь у людей, имеющих в анамнезе целиакию, клейковина не только не усваивается, но и оказывает пагубное воздействие на организм. Все остальные люди могут спокойно кушать продукты с глютеном и не переживать за свое здоровье.
Ешьте булочки, печенье, конфеты, сыры и йогурты и не бойтесь глютена!