Далеко не каждая хозяйка знает о том, какие продукты опасно мыть, а какие ни в коем случае нельзя употреблять без обработки водой.
Мы привыкли мыть все, что попадает к нам на кухню. Наши мамы внушали нам, что любой продукт должен быть вымыт, будь это овощи или мясо. Но, как выяснилось, существует ряд продуктов, помыв которые, мы ускоряем процесс распространения микробов.
Что мыть нельзя?
Птица
Сальмонелла – это бактерия, которая вызывает понос, колики и даже лихорадку. На поверхности сырой курицы нередко находят этот микроб, но почему-то большинство считает, что, тщательно промыв курицу перед процессом приготовления пищи, можно избавиться от сальмонеллы. Это не так. Более того, после промывания птицы, часть брызг оказывается на поверхности мебели. В этих брызгах и находится опасный микроб, вызывающий недомогание. Даже если вы все делаете предельно аккуратно, бактерии остаются на ваших руках, в раковине. Если после курицы вы помоете яблоко под тем же самым краном и дадите его ребенку, сальмонелла может попасть в детский организм.
Так, мыть или не мыть мясо курицы, на котором может быть сальмонелла? В процесс приготовления курицы, все микробы погибнут под действием тепла. Но, в отличие от мытья курицы под краном, у них не будет шанса попасть куда-то еще.
Рыба
Сырая рыба, как и курица, не должна подвергаться мытью. Эта процедура не ликвидирует бактерии, но лишь приводит к распространению микробов по поверхности стола и раковины.
Яйца
В большинстве стран яйца, прежде чем попасть на прилавки магазинов, обрабатываются особым веществом, которое не дает микробам пробраться внутрь. Если яйцо помыть и положить в холодильник, оно будет уязвимым. Микробы, находящиеся на других продуктах питания, легко проникнут в яйцо, так как на нем уже нет природной защитной пленки.
Что нужно мыть?
Не открывайте консервы, если вы предварительно не помыли банку. Безусловно, крышка защищает продукт, находящийся внутри банки, но на самой крышке могут оказаться бактерии, которые в процессе открытия могут проникнуть в еду.
Овощи и фрукты
Мыть овощи и фрукты надо независимо от того, какая на них кожура. Не стоит усердствовать и мыть продукты с мылом, так как частички вредного вещества могут попасть внутрь продукта, а потом и в ваш организм. Лучше вытрите фрукт или овощ насухо после того, как помоете.
Мыть арбузы, бананы, апельсины, дыни, лимоны тоже важно, ведь, снимая шкурку, вы можете занести бактерии с грязной поверхности на ту часть, которую употребляете в пищу.