Главная » Интересное на Womensplay » Что подрывает нашу самооценку?

Что подрывает нашу самооценку?

Несмотря на то, что каждый мечтает об успехе, порой мы сталкиваемся с непонятными препятствиями, которые к нашему же удивлению создаем себе сами. Причиной этому явлению служат отрицательные мысли и неверные установки, которые подрывают уверенность в собственных силах. Мы хотим двигаться вверх, но сами же говорим себе в сердцах, что вряд ли что-то получится. Мы мечтаем о больших целях, но на деле боимся сделать первый шаг.

Давайте узнаем самые распространенные ошибки, из-за которых падает наша самооценка.

Мы часто сравниваем себя с другими людьми, нам становится грустно от одной мысли, что мы сильно отличаемся от них. Они более умные, успешные, счастливые. Но сравнивать себя с другими – занятие неблагодарное. Во-первых, вы никогда не узнаете, что творится на душе у внешне спокойного и счастливого человека. Во-вторых, двух одинаковых людей не существует в природе. Так было задумано, и в этом есть некий смысл.

Смотреть на себясамооценка и свои поступки критически очень полезно, но до определенного момента. Все мы ошибаемся и порой регресс приводит к возникновению новых мыслей, у нас появляются новые желания и цели. Самокритика побуждает идти вперед, а значит, меняет наши представления о собственных возможностях.

Если вы шутливо называет себя дураком, либо другими нелестными эпитетами, вы преднамеренно программируете неудачу. Как вы хотите, так и будет. Если вы сами не уважаете себя, с какой стати вас начнут уважать окружающие?

Стремиться к перфекционизму полезно, но не всегда. Если вы так и будете жить по принципу «все или ничего», вы загоните себя в угол. Не надо считать истиной в последней инстанции все, что вам приходится слышать о своей персоне. Как часто вам самим приходилось ошибаться в оценке других людей? Задумайтесь и вы все поймете. Чье-то ненароком оброненное замечание не должно сбивать вас с пути, не должно послужить причиной, чтобы вы опускали руки и бросали начатое дело.

Как часто мы занижаем свои достижения и преувеличиваем неудачи. Случается всякое, жизнь невозможна без взлетов и падений, но если думать только о плохом, это станет для вас сильным демотиватором, будет подрывать веру в свои силы, мешать правильному взгляду на мир и на существующую действительность.

 Если вы готовы встречать трудности во всеоружии, надо сделать так, чтобы готовность не превратилась в подозрительность. Вряд ли ожидание опасности за каждым углом превратит вас в счастливого человека. Не поддавайтесь плохим воспоминаниям. Они в прошлом. Пусть ваше светлое будущее никогда не омрачают черные дни, которые вам довелось пережить. Вычеркните их, заприте под замок. Подозрительные люди переходят в режим ожидания несчастья, а это программирует и превращает пророчество в реальность. Вы начнете становиться нервным, невезучим и незащищенным человеком, который только и делает, что ищет совпадения собственных страхов с событиями в жизни.

Какие из ошибок вы допускаете? Подумайте. Если заметили, что описанные выше примеры очень напоминают ваше поведение, это не так страшно: вам удалось разобраться в себе. Это должно вселить в вас уверенность, что вы на верном пути. Не откладывайте работу над собой в долгий ящик. В ваших силах изменить ситуацию, вам надо только научиться любить себя. Если не сделаете этого сами, окружающие никогда не увидят и не поймут, за что можно полюбить вас. Это первый и важнейший фактор вашего успеха.

Знайте, что уверенность в себе — это не эгоизм. Это, в первую очередь, самопознание, желание изменить существующую действительность, жить счастливой жизнью. Используйте свои мысли на благо, если каждую минуту думать, что ничего не получится, что вас так и будут дальше преследовать неудачи, вы сформируете ореол несчастий вокруг себя. Не зря говорят, мысли материальны. Конечно, изменить усилием мысли существующую действительность нельзя, зато, изменив сами мысли, можно увидеть, как меняется мир вокруг.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика