Если быть справедливыми, то надо сказать, что мамино питание не влияет на выработку грудного молока. Материнское молоко вырабатывается из составляющих плазмы крови, поэтому питание оказывает на лактацию не большее влияние, чем на состав крови.
Выработка грудного молока регулируется окситоцином и пролактином. Мамы, получающие недостаточное питание, кормят своих детей примерно таким же по содержанию полезных веществ молоком, как и мамы, употребляющие в пищу все необходимые продукты. Так устроен женский организм, что все полезное он будет отдавать ребенку. Поэтому кормящей женщине важно следить за качеством своего питания ради себя самой, чтобы ее здоровье не подорвалось неправильным питанием. Ребенок возьмет свое в любом случае. Даже в годы войны женщины кормили детей грудью, а малыши вырастали здоровыми. Но не каждая мама после периода грудного вскармливания чувствовала себя полной сил и энергии.
Рацион кормящей женщины
Питание молодой мамы практически ничем не отличается от рациона беременной. Ежедневная потребность в калориях становится больше на 500-600 ккал, если сравнивать ее с потребностью обычной женщины. Не стоит бояться лишнего веса, ведь лишние калории будут направлены на выработку молока.
Чтобы организм кормящей мамы получал все необходимые вещества, кушать следует несколько раз в день небольшими порциями. Не надо одергивать себя, не надо следить за питанием по часам. Будет достаточно кушать по желанию. В период декрета это сделать очень просто, ведь мама всегда находится дома.
Итак, кормящая женщина должна составлять рацион питания из следующих продуктов: мясо, рыба, злаки, фрукты и овощи. Но, конечно, чем богаче и шире рацион, тем лучше. Придерживаться запретов не надо – кушайте все, что требует организм. Стоит помнить о продуктах, которые вводятся в рацион осторожно. О них мы поговорим позже.
Женщине, кормящей ребенка, следует употреблять не менее 2 литров жидкости в день. Если пить не хочется, вливать в себя соки и чай насильно не надо. Нормы для каждого человека индивидуальны и определяются весом и строением тела.
Несмотря на то, что жестких запретов нет, мама должна помнить о некоторых категориях продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у ребенка. Поэтому кушать их стоит с осторожностью.
Опасные продукты
Молоко
Одним из самых частых аллергенов становится белок коровьего молока. То ли это происходит по причине распространённого мнения о пользе молока для костей, то ли люди считают, что коровье молока запускает лактацию, кормящие женщины слишком усердствуют с употреблением цельного коровьего молока и в результате получают аллергию у ребенка. Белок коровьего молока чужероден человеческому организму. Поэтому, дабы не создавать сложностей, ограничьте употребление цельного молока. Но без молочных продуктов нельзя – замените молоко кефиром, ряженкой, сыром. В данной группе продуктов коровий белок находится в другом состоянии, поэтому не оказывает пагубного влияния на организм.
Глютен
Вы кормите ребенка безглютеновой кашей, но сами не отказываете себе в овсянке, манке и прочих кашках? Помните, что глютен есть во всех крупах, кроме риса, кукурузы и гречки. Глютен довольно часто приводит к аллергии, поэтому кормящей маме стоит быть осторожной и не переусердствовать с кашами в своем питании.
Ароматизаторы, красители и консерванты
Вся химия, к которой привык организм взрослого человека, может стать ударной дозой для маленького ребенка. Не ставьте экспериментов, поберегите здоровье малыша!
Фрукты
Если испанские мамы берут апельсин для первого прикорма, это не означает, что вы должны предлагать русскому малышу цитрусовые с 6 месяцев. Известно, что детям полезны фрукты, которые растут в широте его проживания. Все остальные считаются экзотическими и могут привести к нежелательной реакции.
Также потенциальными аллергенами считаются овощи и фрукты красного цвета. Именно красный пигмент провоцирует аллергические реакции. Родителям следует помнить, что от двух ягод клубники ничего не будет, зато даже школьника может обсыпать от тарелки клубники. Если мама не поленится и срежет кожуру с красного яблока, аллергии у малыша не будет вообще.
Не надо полагаться на то, что отсутствие аллергии на продукт у мамы — залог того, что у ребенка не возникнет ответной реакции, например, на рыбу. Расширять рацион питания у мамы, надо также, как и у ребенка, постепенно вводя опасные продукты. Организм маленького человечка должен успеть адаптироваться к новым веществам, научится правильно их принимать и перерабатывать.
Мифы о рационе кормящей мамы
Масса заблуждений, которые распространены среди молодых мам, кормящих грудью, не дают женщинам получать радость от пищи. Что же имеет под собой реальную основу, а о чем лучше забыть?
Пейте много – будет много молока. Этот призыв заставляет кормящих мам выпивать много жидкости, перегружая организм. На самом деле, лишь от пролактина — гормона, вырабатываемого в результате сосания груди ребенком, вырабатывается молоко. Очевидно, что увеличить объемы молока, выпивая по 3 литра чая, невозможно.
Но известно, что за процесс лактации отвечает еще и окситоцин. Именно этот гормон обеспечивает «вытекание» молока из груди. Когда женщина чувствует так называемые «приливы», происходит выброс данного гормона в кровь. Теплое питье способствует выработке окситоцина, поэтому, если мама выпьет теплый чай перед кормлением крохи, молочко само пойдет к нему в ротик. Чтобы молока было много, надо чаще прикладывать малыша к груди.
Орехи и семечки делают молоко жирным. На деле, состав грудного молока почти не изменен. Неважно, что ест женщина, пищевая ценность молока остается неизменной, зато употребление орехов кормящей мамой в больших количествах способно сделать молоко вязким. Очевидно, что малышу придется потрудиться, чтобы переварить такой продукт.
Виноград, капуста и огурцы приводят к газообразованию у ребенка. Отчасти утверждение верное, но если у самой мамы нет подобной реакции организма на данную группу продуктов, то и у ребенка не будет вздутия.
Чеснок и лук меняют вкус молока. Надо заметить, что многие мамы, употребляющие чеснок и лук, не заметили изменений в аппетите ребенка. С осторожностью можно кушать и лук, и чеснок, а также добавлять пряности в блюда.
Важно помнить: чем разнообразнее питание кормящей женщины, тем меньше сложностей с перевариванием пищи у ребенка. Малыш знакомится с новыми продуктами через мамино молоко, поэтому он быстрее адаптируется к ним и впоследствии у такого ребенка меньше шансов спровоцировать аллергию.
Что касается таких продуктов, как алкоголь, фастфуд и сладости в большом количестве, здесь можно сказать, что здоровое питание не мешало никому.
В вашей семье появился малыш? Переходите на здоровую пищу! Так вы избавите себя от массы проблем: вы приучите детей кушать правильную еду, а также сохраните их здоровыми на долгие годы!