Если обратиться к социальным сетям, то можно заметить, что у среднестатистического пользователя, добавляющего к себе в список друзей только людей, с которыми он действительно знаком, окажется не более двухсот приятелей.
Этот факт подтверждает ученый Робин Данбар. В своей книге он пишет, что для счастья социальная группа должна включать не менее ста пятидесяти человек. Чтобы управлять непростой социальной жизнью, в которой присутствуют не только члены семьи, но и друзья, коллеги, дальние родственники, приятели, люди со схожими интересами, бывшие одноклассники и сокурсники, потребуется большая голова, а вернее большой объем мозга.
Надо заметить, что предположение Данбара не лишено смысла и базируется на изучении мозга человека, а также его социальных взаимоотношений. Кроме того, ученый наблюдал за животными и птицами и сделала вывод, что существует связь между объемом мозга и видом отношений в группе.
Если птичка находит себе партнера на остаток жизни, у нее отмечается сравнительно большой объем мозга по отношению к телу. Птички, живущие беспорядочной жизнью и выбирающие себе партнера от случая к случаю, отличаются малым размером головы.
В то же время Данбар уверен, что у пташек с маленькой головой довольно много партнеров, живущих короткую жизнь. У этих представителей фауны нет умения создавать и поддерживать сложные эмоциональные связи. Ученый полагает, что у мартышек достаточно большой неокортекс — часть мозга, отвечающая за эмоции, регулирование отношений и понимание других способностей.
У человека же отмечается наиболее сложный процесс при формировании взаимоотношений между себе подобными. Если провести анализ мозга, то для его объема у человека должно быть около ста пятидесяти друзей. Это то количество связей, которое без ущерба для остальных видов деятельности мозг человека может «отследить» за один подход. На сегодняшний день этот показатель принято называть «числом Данбара». Он учитывает несколько видов человеческих отношений.
В основную группу, состоящую из пяти человек, входят те люди, с которыми мы общаемся не менее раза в неделю. Остальная группа, включающая сто человек, выходит с нами на связь не реже одного раза в двенадцать месяцев.
Конечно, кто-то скажет, что гипотеза Данбара не несет под собой реальной основы, так как в жизни можно встретить людей, имеющих несколько сотен друзей, что подтверждается социальными сетями. Но ученый уверен, что чем больше друзей у нас, тем меньше мы о них знаем. А если мы ничего не знаем о человеке, кроме его имени, разве можно его называть своим другом?