В советском детстве поход в ресторан был настоящим праздником. Дети из СССР ходили в кафе с родителями два раза в год: на свой день рождения и на 9 мая. В кафе каждый раз покупали мороженое, которое подвали в металлических формочках, и непременно — сметанное желе. Вкуснее этого не было ничего на свете.
Однажды мне довелось побывать в ресторане по поводу окончания школы. Надменные официанты, неловкость на лицах собравшихся и приглушенный свет ламп отнюдь не создавали праздничного настроения. Тянуло в детское кафе – туда, где тетя-продавщица спрашивала с каким сиропом будешь пломбир: с малиновым или карамельным.
В годы студенчества походы в кафе и рестораны стали атрибутом счастливой жизни. Соберешь немного денег на коктейль и сидишь, потягиваешь его два часа, зато чувствуешь себя причастной к взрослой жизни. Но это был другой мир.
Наши дети растут в иных условиях. В парк и кафе мы ходим два раза в неделю. Игрушки покупаем, сверяясь с рекламой, но где-то, в закоулках разума гуляет мысль, что большинство этих игрушек куплено для нас – голодных детей советского времени. А наши дети по большому счету равнодушны к изобилию кукол Барби, машинок на радиоуправлении, планшетам, роботам и прочим прелестям жизни современного ребенка.
Но, вопреки, всем предсказаниям наши дети выросли не эгоистами. Им просто не интересны игрушки. Бабушка до сих пор продолжает стращать: не давайте детям слишком много, не балуйте. Наши родители отчасти боялись быть мамами и папами, боялись хвалить, чтобы мы не выросли сопливыми и избалованными. Зато взрослые часто критиковали нас, о любви говорили редко, считая это чем-то неприличным.
Советские дети выросли, но так и остались детьми, мечтающими о велосипедах. Помню, как первую большую зарплату муж потратил на велосипед для себя. Вторую – на велосипед для меня. Стоит ли говорить, что следующими были осчастливлены наши дети. У каждого в семье есть хороший велосипед.
Посмотрите вокруг, мы стремимся удовлетворять все материальные потребности, забывая о душе, о впечатлениях, развлечениях. Алчность не может признавать ограничения, ни свои, ни чужие. Нам хочется все и сразу, да так, чтобы вокруг все умерли от зависти.
Мы требуем от мужей, чтобы они много зарабатывали, были успешны, но в то же время проводили время с детьми, а жену носили на руках.
Мужу хочется, чтобы супруга сидела дома и всегда выглядела, как принцесса, но в то же время занималась бытом и детьми. Чтобы не старела. Чтобы была чуткой и понимающей.
Женщина в свою очередь готова предъявить мужчине требования: быть всегда на связи, интересоваться происходящим в душе жены, любить безумно.
Но мы не можем компенсировать дефицит внимания и любви, которой не получили в детстве. Рано или поздно мы ударяемся о реальность и уходим обиженные, разочарованные и одинокие. Вместо семьи оставляем пепелище. А жизнь коротка, она хрупка, а мы не ценим встреч, близости, отношений.
Подумайте, кто-то выбрал нас, чтобы провести короткое время отпущенной жизни рядом. Это великий дар, ради которого можно закрыть глаза на несовершенства мира. Давайте будем учиться ценить то, что есть. Ведь, кажущееся нам сегодня малым и ничтожным, завтра может стать самым важным в жизни.