Вы уже слышали о том, что рыба навага – полезный продукт, но, чтобы до конца разобраться, какое влияние на организм оказывает употребление наваги в пищу, стоит получить больше сведений об этом морепродукте.
Навага – рыба, относящаяся к семейству тресковых. У нее прекрасное мясо белого цвета с малым количеством костей. Рыба навага полезна людям, сидящим на диете. У нее невысокая калорийность – 70 ккал на сто грамм, при этом в рыбе содержится много полезных веществ, что делает ее замечательным продуктом для включения в диетическое меню.
Чем полезна навага?
В рыбе есть витамины Е, Д, РР. Также продукт богат фосфором, кальцием, йодом, железом и многими другими полезными макро- и микроэлементами. В наваге содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рыба навага, как и все морепродукты, — это белок высочайшего качества.
Стоит заметить, что полезные компоненты, содержащиеся в наваге, делают ее доступной не только для диетического стола, но и для питания детей.
Если вы будете включать навагу в меню хотя бы два раза в неделю, то обеспечите себе крепкий иммунитет, улучшите работу сердца и сосудов, нервной и пищеварительной систем. Морепродукты улучшают работу щитовидной железы, и навага не исключение. Кроме того, регулярное употребление наваги поможет улучшить состояние зубов, волос, ногтей, приведет в норму холестерин.
Можно ли есть навагу детям до 3-х лет?
Родители малышей, зная, какую пользу несет употребление в пищу рыбы, хотят ввести в детское меню навагу как можно раньше. Действительно, в результате научных исследований выяснилось, что рыба не вредит детскому здоровью, поэтому ее можно вводить в качестве прикорма в установленные сроки.
Следует быть предельно осторожным, если у вас или у вашего ребенка уже встречалась аллергия на морепродукты. При аллергической реакции на дары моря лучше отложить знакомство с навагой на более позднее время.