Главная » О кулинарии » Суши: история блюда

Суши: история блюда

Всё большую популярность завоёвывает японская кухня. Она может легко соперничать с любой кухней мира. И главная причина превосходства в том, что для приготовления своих блюд японцы используют только самые качественные и самые свежие продукты.

Пища их натуральна, а поэтому полезна. Такое питание стало одной из причин долголетия населения Японии.

Суши, как и традиционные роллы – не чисто японское блюдо, хотя ассоциируется у каждого человека именно с ней. На самом деле, заглянув в историю, вы узнаете, что первые суши начали готовить в Южной Азии. После этого они перекочевали в Китай, а далее – в Японию.

Что же собой представляли такие суши?

Свежевыловленную рыбу промывали, чистили, разделывали, пересыпали солью и укладывали под пресс. В таком состоянии она пребывала несколько недель, после чего пресс убирался, а рыбу прикрывали простой крышкой. Таким образом, рыба в течение нескольких месяцев бродила под крышкой, после чего считалась пригодной для употребления в пищу.

Семнадцатый век принёс изменения в процесс приготовления суши. В связи с развитием выращивания риса, из него стали изготовлять рисовый уксус, которым поливался рис для суши, а рыбу уже не оставляли бродить, а клали на шарики из риса свежей. Для того, чтобы избежать отравления и обезвредить, японцы использовали и продолжают использовать соус васаби или соус из корня имбиря.

Суши в современном виде

Такими суши, которыми вы привыкли видеть их в ресторанах, они стали в девятнадцатом веке. Для приготовления бралась горсть риса, которая поливалась соусом васаби, а сверху укладывался кусочек рыбы или морепродуктов.

Наибольшую популярность суши получили в двадцатом веке, когда они перекочевали в Америку, которая седлали из них настоящий культ. Именно оттуда они распространились по всей планете.
Приготовить суши совершенно несложно, главное – разобраться в принципе, а состав – это дело вкуса, вы можете добавлять к рису овощи, морепродукты, рыбу, красную икру – всё, что только подскажет ваша фантазия.

Суши или роллы

В чём заключается отличие между роллами и суши? По составу, практически ничем, а вот по процессу приготовления различие все-таки есть: начинка закручивается в листок водорослей-нори, а после разрезается на шесть-восемь порций.

Польза суши и роллов

Продукты, входящие в состав блюда, являются очень полезными по содержанию витаминов и микроэлементов, а вот васаби или соус из имбиря способствуют быстрому перевариванию пищи.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика