Главная » О кулинарии » Японская кухня: выбор за вами

Японская кухня: выбор за вами

Страна восходящего солнца испокон веков вызывала жгучий интерес граждан. Не осталась в стороне и японская кухня. Кроме того, что традиционное японское питание отличается употреблением, в большей степени, натуральных продуктов с минимальным уровнем обработки, так она еще отличается незабываемыми вкусовыми качествами и изысканностью оформления. В японской кухне преобладают блюда из морепродуктов, такие как: суши и ролы, сашими и сеты, различные салаты.

Традиции Востока в сашими

Сашими называются кусочки свежей рыбы, нарезанной тончайшими ломтиками при помощи специального ножа, шириной не более 1 см. Для приготовления данного блюда используется только филе морских рыб, например, тунца, палтуса, морского окуня и других. Это кушанье в Японии символизирует начало приема пищи, поэтому подается к столу первым блюдом. Считается, что сашими – это сущность японской кухни. Ведь это не просто еда, а своеобразное искусство.
Часто о мастерстве повара судят по умению создавать целые композиции, например, в виде иероглифов. Место, где можно отведать настоящие японские сашими из морской рыбы – это ресторан Маки Маки в Москве, повара которого настоящие творцы, вкладывающие в каждое блюдо душу.

Особенности японской культуры в суши

Мало кто сегодня знает, что японцы придают огромное значение внешнему виду блюда, его оформлению и сервировке стола. Во время любой трапезы на столе обязательно должен присутствовать рис, поэтому суши являются универсальным блюдом. Суши – это сочетание риса с овощами и дарами моря, что позволяет создавать разнообразные вкусные шедевры.
Добавление оригинальных специй и пряностей сделает блюдо более утонченным и изысканным. Все многообразие видов суши можно представить четырьмя основными:

  • маленькие брусочки из риса продолговатой формы, которые носят название нигиридзуши или нигири;
  • небольшой цилиндр из риса, имеющий название норимаки суши или макидзуши;
  • рис, уложенный в специальную деревянную коробку и украшенный ломтиками рыбы, носящий название хакодзуши или осидзуши;
  • рис, приправленный рыбой, моллюсками, японским омлетом или овощами, уложенный на тарелку – тирасидзуши.

Приготовление суши представляет собой целую науку, включающую в себя правильно сваренный рис и специальное оформление блюда.

Все яства японской кухни – это не просто пища, а настоящее искусство, которое отражает кулинарную философию страны восходящего солнца

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика