Главная » О кулинарии » О суши замолвите слово!

О суши замолвите слово!

Расширяются границы мира, расширяются и наши кулинарные познания. И все чаще среди наших привычных блюд попадаются экзотические, типа суши, роллов и прочих бурито.

Что значит «суши»

По своей сути суши – это первый фаст-фуд, который изобрел в начале XIX века японский кулинар Ханайя Иохэй, живший в Эдо (нынешний Токио). Суетливая жизнь тогдашних – да и современных — японцев не давала времени на полноценные домашние обеды. Вот и придумал повар эдомаи-суши – приправленный соевым соусом рис и ломтик рыбы, перевязанные ленточкой из морских водорослей.

Готовились они мгновенно, есть их можно было и как положено – при помощи палочек, и на ходу – просто руками. И сегодня японцы берут с собой на завтрак «бенто» – коробочку с суши, равно и дети, и взрослые. Рыба в таких суши, пропитанная соевым соусом, прекрасно усваивается, хотя она и остается сырой.

Суши завоевывают мир

Причем очень быстро. А что – еда вкусная, быстрая, калорий мало, есть можно везде, купить тоже, да и приесться она не успела. В отличие от традиционных «Оливье» и селедки под шубой, хотя и без них большие застолья не обходятся.

Конечно, в маленьком городке или поселке суши не купишь. Но при желании их нетрудно и самому сделать. Зато в больших (и даже не очень) городах их достаточно легко купить. К тому же и в ресторанах вам предложат японскую кухню. А если в городе есть японский ресторан! Вот там раздолье для гурманов.

Разнообразные блюда на все вкусы – хочешь, классические суши, хочешь – пельмени жареные, хочешь – лапшу удон с тремя составляющим: морепродуктами, телятиной и грибами.

А жителям Харькова полакомиться суши можно, не выходя из дома. Ведь в городе есть ресторан японской кухни «Tuk Tuk». А в ресторане – служба доставки «Экипаж Сервис».

Суши – что в них наличествует

  • Рис – должен иметь высокую клейкость, может быть бурым, диким, с добавлением соли, сахара, в некоторых случаях сакэ, комбы – сушеной ламинарии
    Нори – специально выращенные морские водоросли, которые поджаривают, прежде чем заворачивать в них суши
    Начинка – морепродукты и рыба, сырое или полуприготовленное мясо, овощи – сырые или маринованные, фрукты – сырые или маринованные, тофу, сыр, яйца
    Необязательный элемент – тонкий омлет «тамаго», иногда заменяющий нори
  • Соевый соус или другой

А оборудование для готовки суши сейчас можно купить в магазине. И в любой момент приготовить вкусное, оригинальное, питательное и в то же время низкокалорийное блюдо – японские суши.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика