Самыми любимыми рецептами блюд всегда становятся самые простые. Порой хочется вкусно приготовить мясо или курицу, чтобы было быстро и полезно. Каждый день мы заняты бытовыми делами, времени на творчество остается все меньше, поэтому до изучения новых рецептов руки так и не доходят.
Хорошие рецепты отличаются простотой приготовления и легкостью запоминания. Такие блюда можно приготовить на праздник или радовать близких каждый день.
Куриное заливное
Это простое и очень вкусное блюдо способно украсить праздничный стол. Но и в ежедневном меню оно может стать «изюминкой», прекрасным дополнением к избитым и немного поднадоевшим блюдам.
Для приготовления куриного заливного надо взять бедрышки с костью, но подойдут и без кости. Конечно, лучший вкус у бульона будет при варке мяса с костью. Бедрышки заливаются водой, в кастрюлю помещаются три очищенные луковицы, которые не требуют измельчения. При появлении на поверхности бульона пены, ее необходимо снимать шумовкой. Это залог того, что бульон будет без горечи и прозрачный. Добавляйте в куриный бульон желатин – полезный продукт: стоит недорого, а на организм влияет очень положительно. Бульон надо посолить, а растворенный желатин влить в кастрюлю. Мясо курицы раскладывается по тарелочкам, заливается бульоном. Вкусное и полезное блюдо готово!
Блюда из мяса
Если говорить о мясе, то этот продукт требует большего внимания. Проще всего готовить свинину. Выберите подходящий кусок и запеките его.
Мясо свинины запекают по-разному. Но о наиболее популярных способах мы расскажем ниже.
Кусок свинины весом 700-800 грамм нарезают порционно, очищенный чеснок втыкают в мясо. На вес до 800 грамм требуется четыре зубчика чеснока. Прежде чем отправить мясо в духовку, приготовьте смесь из соли с перцем, намажьте ею мясо и поместите на полтора часа в холодильник. Блюдо запекают в духовке в течение 70-80 минут. Замечательно то, что блюдо можно подавать как теплым, прямо из духовки, так и использовать охлажденным для бутербродов.
Необычный способ запекания мяса – мясо в травах. Рецептов блюд для запекания мяса в травах много, но, как правило, хозяйки используют укроп и петрушку. Мясо следует обмазать смесью соли и перца, как в рецепте выше, а потом обмотать пучком укропа или петрушки и завернуть в фольгу. У блюда появляется пикантный вкус, а мясо получается невероятно ароматным.
Вкусно и быстро приготовить свинину вы можете, если запечете ее в горчице. На самом деле, приправ для запекания великое множество, причем в магазине продаются специальные пакеты с приправами для запекания. Если у вас дефицит времени, а приготовить надо вкусное и полезное блюдо, такие пакетики всегда выручат вас: смешайте содержимое пакета с водой, намажьте мясо, поместите в пакет. Отправьте блюдо в холодильник на пару часов и запекайте. Блюдо получается очень вкусным. Если поместить кусок мяса в пакет для запекания и аккуратно перемешать смесь приправ, то мясо получится равномерно обмазанным, а ваша кухня – чистой. Но если у вас есть несколько свободных минут, можно сэкономить деньги и приготовить смесь для мяса самостоятельно. Смесь готовится на основе горчичного порошка. Имейте в виду, что горчица делает мясо невероятно вкусным, мягким, поэтому включайте горчицу в мясные блюда. Только не перестарайтесь. Свежую горчицу смешивают с солью и приправами, после чего смесью хорошенько намазывают свинину и ставят в теплое место на час. Если не хотите готовить мясо сразу и вам надо немного подождать, можно поместить мясо с горчицей в холодильник на пять часов. Перед отправкой в разогретую до двухсот градусов духовку мясо вновь обмазывают горчицей. Ароматное и нежное блюдо будет готово через час.
Интересный рецепт приготовления – мясо в кефире. Поместите мясо в посуду для запекания и залейте кефиром. На полкило мяса возьмите полстакана кефира, зелень, приправы, соль добавляют по вкусу. Смесь тщательно перемешивают и помещают на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Легкое в приготовлении блюдо, но невероятно вкусное!
Очень удобно готовить курицу или мясо «по-французски». Конечно, если бы французы узнали, как русские величают это блюдо, были бы в недоумении. Иногда «мясо по-французски» называют «мясом под шубой».
Между прочим, так можно готовить не только курицу и свинину, но и нежирную рыбу. В форму помещают кусочки мяса, затем кладут нарезанный кольцами лук и тертый сыр. Если любите блюда соленые, мясо можно посолить, но, как правило, сам сыр придает солоноватый привкус мясу. Некоторые засыпают блюдо сыром сразу, но если немного подождать и посыпать мясо сыром под конец, то он станет тянущимся, мягким, обволакивающим каждую порцию. Если же сыр попадет в духовку одновременно с мясом, то в итоге вы получите мясо под сыром с симпатичной золотистой корочкой. Иногда женщины кладут немного майонеза под сыр. Это блюдо не будет таким полезным, как указанные выше, зато его отменный вкус создаст настроение, подарит уют. Кстати, в английском языке есть понятие «comforting food», что и означает уютная еда.