Главная » О кулинарии » Как появились пожарские котлеты?

Как появились пожарские котлеты?

Для пожарских котлет требуется немного: мясо кур и белый хлеб, но даже из этого минимального набора продуктов получается вкусное и необычное блюдо.

Котлеты, которые впоследствии стали называть пожарскими, появились в Торжке в девятнадцатом веке. Тогда царь Николай I посетил один из трактиров, расположенных в г. Осташково возле Торжка. Остановка была вынужденной, так как у государя сломалась карета. Царь заказал котлеты из телятины, но в наличии этого мяса не оказалось. Трактирщик отчаялся, но его супруга – Дарья Пожарская, решила заменить телячье мясо на куриное. Стоит заметить, что Николай был удивлен вкусом необычного блюда. Он поблагодарил семейство Пожарских и приказал включить пожарские котлеты в личное меню. После этого случая в трактир Пожарских зачастила публика, а котлеты стали знамениты на весь мир.

Давайте и мы узнаем, как готовить пожарские котлеты.

Для аппетитнейших котлет вам потребуется полкило куриного фарша, одно яйцо, ¾ стакана молока, десять мл сливок, пять кусочков белого хлеба, 50 грамм сливочного масла, а также масло для жарки. Соль и перец добавляются по вкусу.

Куриный фарш можно приготовить самим, но, если у вас мало времени, фарш из мяса кур всегда доступен в продаже.

Корки белого хлеба обрежьте, положите все в емкость и залейте молоком. Молока потребуется столько, чтобы булка хорошо пропиталась. Обрезанные корки хлеба положите в духовку, запекайте до полного высыхания. Охлажденные сухари помещают в пакет и с помощью молотка измельчают до появления крошек.

Мякиш белого хлеба надо отжать руками и перемешать с фаршем. В фарш добавляют перец и соль, а также растопленное сливочное масло и сливки. В миску разбивают одно яйцо.

Далее переходим к формированию котлет. Возьмите немного фарша и сделайте в нем небольшое углубление. В середину положите кусочек сливочного масла и сформируйте котлету. Пожарская котлета должна быть с одной стороны острой, а с другой – тупой. Котлету окунают в яйцо, а потом в панировочные сухари. После чего обжаривают на подсолнечном масле в течение пятнадцати минут до появления золотистой корочки.

Котлеты достают из масла с помощью шумовки и выкладывают на салфетки.

Пожарские котлеты прекрасно сочетают с макаронами, картофелем и прочими овощами.

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика