Соблюдая пост, многие люди вынужденно отказывают себе в употреблении мяса. Но после того, как запрет будет снят, переходить к привычному режиму питания решаются не все. В народе бытует мнение, что мясо приводит к развитию страшных болезней, поэтому лучше быть вегетарианцем. Кто-то уверен, что отказ от мясной пищи поможет быстро похудеть.
Сколько мяса надо современному человеку? Сегодня мясные продукты поражают разнообразием выбора, но, мясо, несмотря на высокую биологическую и питательную ценность, стоит достаточно дорого.
Конечно, основными потребителями мяса являются граждане развитых стран. В Америке на одного человека в год приходится сто двадцать килограммов мясных продуктов, это примерно 300 грамм мяса ежедневно. В странах, где много рыбы, мясо практически не едят. Здесь популярны растительные диеты. В бедных странах потребление мяса не превышает пятнадцати кг в год на одного человека. В нашей стране среднестатистический человек употребляет 63 кг мяса в год.
Стоит заметить, что в птице, мясе, морепродуктах есть полноценный белок, быстро и легко усваиваемый нашим организмом. Кроме того, их этой группы продуктов мы получаем цинк и железо. Без железа невозможно нормальное кроветворение, а цинк играет первостепенную роль в репродукции, формировании иммунитета.
Всемирная организация здравоохранения советуют ежедневно употреблять красное мясо, но в ограниченном количестве. Более того, мясные продукты промышленного производства должны быть сведены к минимуму. Красным мясом считается мясо теленка, говядина, баранина, свинина, ягнятина, оленина, козлятина.
Мясные продукты, производимые в результате промышленного изготовления, являются полуфабрикатами, которые получают из мяса птицы, либо других сортов мяса посредством вяления, засолки, копчения. В мясные продукты промышленного производства добавляют усилители вкуса и консерванты, позволяющие хранить продукт длительный период времени. К мясным полуфабрикатам промышленного производства относят колбасу, ветчину, сосиски, копченые мясные продукты, консервы.
Мясо вызывает рак?
Международный фонд исследований рака заявил, что допустимое количество красного мяса, не опасного для здоровья, составляет полкилограмма в неделю, что соответствует приблизительно 70 граммам в день. Кроме того, важно сократить до минимума или вообще исключить из рациона мясные изделия промышленного производства.
Американский Минздрав объединяет мясо в одну группу продуктов вместе с яйцами и птицей и допускает употребление 100 грамм продуктов в день, если калорийность ежедневного рациона не превышает две тысячи ккал. Кушать рыбу, орехи, бобовые можно в неограниченных количествах.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в день можно есть не более 80 г мяса или рыбы.
Будем вегетарианцами?
Не существует ни одной системы питания, которая была бы хороша для всех. Человек всеяден, поэтому логично, что выбор еды мы осуществляем согласно привычкам, заложенным в нас нашими предками. Ученые провели не одно исследование, в ходе которого было доказано, что вегетарианство является итогом тысячелетий адаптации людей к конкретной пище. Можно сказать, что пищевые привычки выработались на генетическом уровне.
Важно удовлетворять потребности организма в питательных веществах, кушая те продукты, которые ели предки в нашей полосе. Стоит заметить, что усвоение белка, железа и прочих полезных веществ происходит в несколько раз хуже, нежели из мясных продуктов.
Но если вы выбираете для себя вегетарианство, то рацион должен быть сбалансированным. Это правило касается и тех людей, которые едят мясо. Невозможно заменить полезные вещества одними мясными продуктами, впрочем, как и употребление растительной пищи не способно сделать вас здоровым.
У веганов абсолютное исключение из питания пищи животного происхождения приводит к дефициту важнейших питательных веществ. Веганам надо так планировать питание, чтобы не лишать организм энергии. Поэтому им рекомендовано добавлять к еде витаминные и минеральные добавки.
Если вы станете вегетарианцем, вас могут настигнуть следующие проблемы: недостаточное поступление цинка и железа в организм, дефицит незаменимых аминокислот, недостаток кальция. Более того, витамин В12 поступает в организм исключительно из продуктов животного происхождения, а его недостача приводит к серьезным заболеваниям. У вегетарианцев нередко наблюдается нехватка витамина D.
Веганы – это люди, которые питаются исключительно растительной пищей. Фрукторианцы кушают орехи, семена, сушеные и сырые фрукты.
Оволактовегетарианцы помимо растительной пищи, едят яйца и молоко.
Чтобы ваш рацион вегетарианца стал более сбалансированным, желательно употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Помимо этого, должен быть широкий выбор растительных белков из орехов, бобовых, орехов, а также зерновых продуктов.
Чтобы железо хорошо усваивалось, надо употреблять растительную пищу, содержащую железо, которая включает и витамин С. Если не можете сами составить сбалансированное меню, обратитесь к диетологу. Он подскажет, какие витаминные и минеральные добавки следует принимать.