Человек стремится создать уникальное средство, помогающее сохранить красоту и здоровье, но природа давно позаботилась о своих детях. Уникальные натуральные средства стоят копейки, а помогают избавиться от многих проблем.
Одним из чудодейственных эликсиров следует назвать масло горчичное. Его полезные свойства известны людям давно. Причем ученые уже доказали эффективность натурального масла горчицы. Так, исследуя греческие и римские рукописи, они обнаружили ряд упоминаний о горчичном масле. Целебное вещество включали в состав многих китайских и индийских блюд, а также использовали в качестве лекарств.
В нашей стране познакомились с маслом горчицы восемь столетий назад. Противопоказания и все полезные свойства этого уникального продукта тогда еще не были изучены до конца, но семена и вкус масла горчицы пользовались большой популярностью среди населения. Масло горчицы считалось «императорским деликатесом», пищей элиты. Екатерина II даже дала указание открыть в нижнем Поволжье поселение Сарепта, где немцы занимались выращиванием лучшей горчицы, которая и попадала на стол царей.
Преимущества масла горчицы
Масло горчицы славится тем, что при прессовании способно сохранить большинство полезных свойств. Все аминокислоты, ферменты и витамины находятся в неизменном виде. Горчичное масло получают из белой или черной горчицы. Вкус, аромат и запах масла горчицы зависят от того, какое сырье было использовано для приготовления продукта. Так, например, у масла горчицы белой легкий, немного жгучий вкус и хорошие согревающие свойства. Цвет масла – светло-желтый, у продукта немного острый приятный вкус. Масло горчицы используется в качестве лекарственного средства. Особенно популярен этот продукт был в Индии и Китае.
Более известное россиянам масло горчицы получают из семян сарептской или черной горчицы. Это масло активно используется как в медицине, так и в кулинарии. У него ярко выраженный запах, отличные вкусовые качества. Цвет масла темный. Горчичное масло используют при приготовлении сдобы, хлеба, а также для производства твердых жиров. Масло горчицы применяют в процессе консервации продуктов. Горчичное масло, произведенное из семян горчицы черной, популярно в большинстве стран Европы и в России.
Свойства масла горчицы
Масло горчицы используется повсеместно, но надо помнить и о противопоказаниях. Горчичное масло применяют также в косметологии, традиционной и народной медицине. В масле содержится много целебных веществ – это витамины группы В, витамин E, D, А, K, в том числе антиоксиданты и жирные кислоты. Но самыми ценными компонентами масла горчицы надо назвать кислоты линоленовую и Омега 6. Взаимодействуя совместно, они дают прекрасный эффект, позволяя стабилизировать гормональный фон и жировой обмен.
Линолевая кислота делает прочными мембраны клеток, она отличается ярко выраженным противовоспалительным действием. Олеиновая кислота впитывается в кожу довольно быстро, насыщает ее полезными веществами, смягчает и делает здоровее. Эруковая кислота позволяет снизить риски формирования тромбов.
В народной медицине всегда использовали масло горчицы для лечения многих заболеваний. Этот продукт обладает антигрибковом и антибактериальным действием. В масле содержатся фитонциды, останавливающие размножение и рост грибков и микробов.
Также масло горчицы включает в состав фитостеролы, способствующие ликвидации раковых клеток. А наличие антиоксиданта – витамина А, укрепляет иммунитет. Витамин Е, который также входит в состав масла горчицы, помогает заживлять порезы и раны. Витамин молодости нормализует свертываемость крови, снижает холестерин, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы при дефиците магния и кислорода, положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
Не обошлось и без витамина Д, который помогает держать на должном уровне фосфор и кальций в крови. Витамин Д способствует укреплению костей. Также витамин предотвращает многие опасные заболевания, такие как онкология и рассеянный склероз, укрепляет иммунитет человека.
Витамины группы В, а именно витамин В6, налаживают водно-солевой, углеродный, белковый и жировой обмен. Также они отвечают за нормальный уровень холестерина в крови и правильную работу центральной нервной системы.
Очевидно, что целебных свойств у масла горчицы предостаточно. Масло горчицы применяют для омоложения, восстановления организма, а также для профилактики рака.
Как хранить масло горчицы?
Процессы окисления в горчичном масле происходят довольно медленно, поэтому хранить его можно от года до двух лет, но известно, что, добавляя масло горчицы в другие растительные масла, можно увеличить срок его службы.
Горчичное масло следует хранить в прохладном месте, в хорошо закрытой стеклянной таре. Если покупаете масло горчицы в магазине, обращайте внимание на продукцию, изготовленную из сарептской горчицы в соответствии с ГОСТом.
Масло семян горчицы. Противопоказания
Масло горчицы не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями миокарда. Жирные кислоты и эфирные масла являются агрессивными составляющими, которые могут спровоцировать повышение кислотности в желудке и даже привести к образованию язвы.
Если у вас имели место аллергические реакции на продукты, кушайте масло горчицы с большой осторожностью. И, хотя сами семена горчицы не считаются аллергенами, может отмечаться индивидуальная непереносимость продуктов.
Очевидно, что даже такой замечательный продукт может причинить вред здоровью. Чтобы не случилось беды, посоветуйтесь с доктором перед использованием масла горчицы.
Отзывы о масле горчицы
На сегодняшний день масло горчицы является довольно популярным продуктом, используемым в косметологии и кулинарии, поэтому отзывов о горчичном масле очень много. Включая масло горчицы в приготовленные блюда, можно получить настоящий деликатес с изысканным, ни на что не похожим ароматом. Многие люди, страдающие заболеваниями кожных покровов, пишут, что масло горчицы помогло им справиться с недугом. Женщины с ломкими и сухими волосами скажут вам, что, используя горчичное масло в составе масок для волос, им удалось добиться потрясающих результатов. После лечения волосы стали гладкими и блестящими.
Если вы решили использовать масло горчицы для восстановления красоты и здоровья, проконсультируйтесь с косметологом и лечащим врачом. Если горчичное масло вы применяете в качестве вкусного и полезного дополнения к блюдам, также соблюдайте осторожность, никогда не превышайте рекомендованную дозировку, иначе вместо удовольствия получите массу проблем: аллергию, боли в желудке и аритмию.