Погоня за здоровым образом жизни не приносит счастья. Об этом пишут авторы книги, которая так и называется «Синдром здорового образа жизни». Действительно ли существует это явление или авторы все выдумали?
Вы скажите, что стремиться к здоровому образу жизни – это намного лучше, чем скатываться вниз, забывая о своем здоровье. Но сегодня слишком много людей, которые в буквальном смысле занимаются тиранией. Не стоит забывать и о том, что сильное стремление к чему-либо может обернуться зависимостью. Посмотрите на людей, придерживающихся здорового питания или совершающих утренние пробежки в жару и лютый мороз. Они одержимы. Ищущие здорового образа жизни, настолько увлечены процессом, что не замечают, как становятся зависимыми.
Впервые муссировать тему здорового образа жизни начали в шестидесятых годах прошлого века в Америке. Но на тот период эта тема больше волновала хиппи, выражавших протест против традиционной культуры. Они считали, что социум использует людей, доводит их действия до автоматизма, поэтому хиппи занимались проповедничеством темы возвращения к духовным истокам и к природе. Спустя пару десятилетий здоровым образом жизни и его проповедничеством заинтересовались медиа и общественность, впоследствии подключились врачи и психологи. Так тема получила коммерческую направленность.
Далее шла рационализация. Хиппи были уверены, что для оздоровления организма надо кардинально изменить жизнь, но сегодня мы все чаще говорим о том, что здоровье – это когда человек хорошо себя чувствует.
Много лет назад человек знал, что умрет, не состарившись, поэтому люди чаще готовились к смерти, нежели искали способ, как жить хорошо. Сейчас у нас есть прекрасная возможность жить долго, так как медицина шагнула далеко вперед, но запросы тоже претерпели изменения.
Может быть синдром здорового образа жизни имеет отношение к несвободе человека, к его беспомощности? Нестабильная экономика, шаткая политика – все это вызывает беспокойство. Человеку важно быть сильным, быть успешным. Сегодня благополучие – это возможность иметь жилье, отдыхать два раза в год. Вспомните, многим ли вашим родителям удалось жить согласно такой модели?
Надо сказать, что «славное тридцатилетие», длившееся с 45-го по 75-й год прошлого века означало небывалый экономический подъем. Люди трудились, не покладая рук. Сейчас мы стремимся к работе на неполную ставку, чтобы иметь больше свободного времени. Да, мы теряем в доходах, но выигрываем во времени, которое тратим на себя любимых.
А теперь задумайтесь, не причиняем ли мы сами себе вред, ставя здоровый образ жизни на высшую ступень пьедестала? Можно смотреть на здоровый образ жизни с разных сторон.
Человек может стремиться к тому, чтобы видеть прекрасное в каждом моменте, делать все то, что нравится, что приносит удовольствие. Но некоторые рассматривают здоровый образ жизни, как тотальный контроль над собой. Тирания заключается в том, что людям кажется: они прилагают слишком мало усилий, никак не могут начать жить правильно. Это вынуждает человека обвинять себя во всем, что в итоге подрывает психическое здоровье.
Контроль – это хорошо, но сверх контроль способен убить. Порой поведение людей, стремящихся жить правильно, напоминает поведение сектантов. Если остальные не хотят разделить с ними взгляды, то их считают отщепенцами. Тотальный контроль над собственным здоровьем приводит к тому, что человек теряет связь с окружающим миром, забывает о своих истинных потребностях.
Не задумывались ли вы о том, что порой для поднятия настроения надо съесть что-то сладенькое или жирное? Вести здоровый образ жизни – это значит находить равновесие между самоограничением и удовольствием. Конечно, надо стремиться изменить свою жизнь в лучшую сторону, только следует давать себе больше свободы. Мы же не монахи? Ведь так?