Главная » Интересное на Womensplay » Приготовление эфирных масел

Приготовление эфирных масел

Эфирные масла способны изменить настроение. Они оказывают целебный эффект и показаны при лечении многих заболеваний, в том числе и простудных, как, например, масло мяты перечной. Ароматерапия – отдельная наука, и люди давно задаются вопросом, как приготовить эфирное масло мяты перечной в домашних условиях?

Для того, чтобы эфирное масло мяты обладало всеми полезными свойствами, оно должно быть приготовлено по всем правилам. Для хранения эфирного масла возьмите бутылочку с темным стеклом. В другой таре эфирное масло будет храниться плохо.

Итак, чтобы приготовить эфирное масло мяты в домашних условиях, возьмите пакет для пищевых продуктов, листья мяты, молоточек, масло-основу. В качестве базового масла можно использовать масло виноградных косточек, миндальное масло, масло из зародышей пшеницы или любое другое, которое вам предложат в аптеке. Также возьмите стеклянную баночку с крышкой, марлю и контейнер с темным стеклом.

Процесс приготовления эфирного масла одинаков для всех растений, поэтому, при желании вы можете взять ромашку или веточки ели. Имейте в виду, что для эфирного масла надо брать только свежие листья растений. Чтобы продукт был экологически чистым, выращивайте мяту у себя в огороде. Собирать мяту желательно в утренние часы, когда высохнет роса. В это время мята, да и любое другое растение, содержит максимальное количество масел. Для приготовления средства надо брать только чистые, здоровые листья.

Сырье вымойте под проточной холодной водой, а после разложите на сухой тряпочке и ждите, пока листья полностью высохнут. Затем переложите листья мяты в пакет, закройте его и аккуратно отбивайте содержимое деревянным молоточком. Необходимо слегка надорвать кожицу, чтобы листья пустили сок.

Далее переложите продукт в баночку, тщательно утрамбуйте и залейте смесь маслом-основой. Базовое масло должно вобрать сок мяты. Для этого необходимо подождать 24 часа. Закрыв банку, хорошенько встряхните содержимое. Через день содержимое надо процедить через марлю, отжать, а использованное сырье выбросить.

Процедуру необходимо повторить три раза, каждый раз меняя листья, но масло-основа должно быть прежним. Суть в том, что в итоге оно впитает максимальное количество сока мяты. После того, как процесс приготовления эфирного масла будет завершен, продукт следует перелить в тару, в которой эфирное масло будет храниться. Храните средство в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечного света.

maslo

Хранение эфирных масел

Приготавливая эфирные масла дома, имейте в виду, что важно создать благоприятные условия для их хранения. С давних пор женщины использовали эфирные масла для создания косметических продуктов. А царица Клеопатра использовала масла растений в качестве духов.

Конечно, натуральные эфирные масла высочайшего качества стоят прилично, поэтому, чтобы продукт не испортился, его надо хранить в подходящих условиях. На упаковке эфирного масла сделайте пометку о дате изготовления. Лучше всего хранить масла в небольших емкостях из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт дольше сохранит полезные свойства в холодильнике.

Независимо от того, где вы приобретаете эфирное масло, обращайте внимание на срок годности. Если до конца срока годности остается полгода и меньше, от приобретения лучше отказаться.

Хранить эфирное масло можно в стеклянных баночках из темно-синего или коричневого стекла, причем искусственное освещение не несет вреда. Главное, беречь продукт от солнечных лучей.

Женщины, которые используют эфирные масла постоянно, могут хранить продукт на полочке в комнате, но, если вы не намерены использовать средство в ближайшее время, лучше поместите баночку в холодильник. Прежде чем открыть баночку с маслом, дайте ему отстояться некоторое время. Хорошо, если эфирное масло медленно нагреется до температуры помещения.

Помните, что эфирное масло быстро вступает в контакт с воздухом. Поэтому закрывайте баночку сразу же после использования. Если масло загустеет или помутнеет, пользоваться им будет небезопасно.

Продолжительность жизни эфирного масла апельсина, лимона, мандарина – два года. Масла на основе иланг-иланга, мяты, лаванды, ромашки, розового дерева при правильном хранении прослужат вам пять лет. Масла хвойных пород деревьев – до восьми лет.

Предупреждение! Женщинам в положении нельзя пользоваться эфирными маслами, так как они могут стать причиной преждевременных родов.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика