Многие ли из вас знают, как правильно хранить пищевые продукты в холодильнике? А ведь ошибки, допущенные при хранении пищи, могут привести к неприятным последствиям. Важно правильно хранить пищевые продукты в холодильнике, чтобы снизить лишние траты на питание, а для этого надо запомнить несколько простых правил.
Как хранить молочные продукты?
Основное правило при хранении молочных продуктов заключается в том, чтобы были соблюдены сроки годности. Поэтому так важно распределять продукты на нужные температурные уровни.
Идеальным местом для молочных продуктов в холодильнике является средняя полка. Если молочный продукт будет полностью заморожен, он утратит не только вкус, но и пользу. Поэтому расположите сливочное масло, творог и кефир на средней полке.
Оптимальным температурным режимом для хранения молочных продуктов является диапазон от +3 до +6 градусов по Цельсию. Не стоит держать молоко на дверце холодильника.
Как хранить овощи и фрукты?
Витамины довольно чувствительны к температурным перепадам, а, значит, вопрос о хранении овощей и фруктов в холодильнике каждая семья решает индивидуально. Чтобы витамины не разрушились, храните овощи и фрукты в нижнем отсеке. Предварительно поместите продукты в специальные контейнеры, только не мойте овощи. Остатки влаги способствуют формированию плесени, что не лучшим образом скажется на здоровье членов вашей семьи.
Помидоры храните отдельно от других продуктов, так как они содержат вещества, плохо влияющие на годность остальных даров природы.
Картофель не рекомендуют хранить в холодильнике. Вкусовые качества картошки сильно изменятся после того, как она полежит в холоде.
Фрукты и ягоды хранят в закрытой таре. Не мойте ягоды и фрукты перед тем, как поместите их в холодильник.
Как хранить мясо?
Мясные полуфабрикаты, рыбу, птицу и прочие продукты, содержащие мясо, надо хранить особенно аккуратно. Следите за сроком годности мясных продуктов. Если у вас готовое мясное блюдо, храните его в плотно закрытом контейнере. Подойдет для этих целей и пищевая фольга. Но имейте в виду, что мясные блюда ставят в холодильник остуженными.
Полуфабрикаты из мяса хранят в самых холодных местах. Если у вас имеются сырые продукты: дичь, рыба, мясо, заморозьте их в морозильной камере. Желательно разделять мясо на несколько порций, чтобы впоследствии было удобно доставать и размораживать продукт.
Колбасу и сосиски хранят в холодильнике не более десяти дней с даты изготовления при температуре от нуля до восьми градусов. Сырокопченые колбасы можно хранить в прохладном сухом месте неограниченное время.
Какие ошибки мы допускаем при хранении продуктов в холодильнике?
Распространено мнение, что холодильник обеспечивает сохранность продукта, так как подвергает его заморозке. К сожалению, эта ошибка дорого стоит. Нередко мы достаем из холодильника испорченный продукт. Почему так происходит?
Отсутствие упаковки или нарушение герметичности тары: бактериям проще добраться до еды. Обертывание овощей и фруктов полиэтиленом без доступа воздуха. Из-за нарушения хранения под пленкой образуется плесень.
Молоко, как было сказано выше, нельзя хранить на дверце холодильника.
Нельзя оставлять свежее мясо на полке в холодильнике, если вы не планируете готовить его в течение ближайших суток.
Как продлить жизнь продуктов?
Увеличение сроков хранения – хитрость, о которой знают многие кулинары. Но основное правило заключается в том, чтобы обеспечить правильное «товарное соседство». Так, мясо и рыбу в сыром виде следует хранить подальше от готовых блюд. Сырые продукты нередко становятся источниками заражения.
Не следует хранить в одном отсеке фрукты и овощи. Они негативно влияют друг на друга, сокращая сроки хранения.
Не хранят рядом сыр и колбасы, салаты вместе с рыбой и фруктами. Прекрасно впитывает запахи молочная продукция. Масло, творог и сыр следует упаковывать герметично.
Не надо заставлять холодильник консервами, если, конечно, вы не намерены хранить их сто лет. Консервы не нуждаются в специальном температурном режиме. Более того, наличие консервы в холодильнике может нанести вред остальным продуктам.
Когда пространство холодильника загружено, происходит нарушение циркуляции воздуха, что также негативно сказывается на температуре.
Отдельное слово надо сказать о чистоте. Два раза в месяц мойте полочки в холодильнике. Допускается использование специальных средств – антибактериальных ковриков, которые способствуют более длительному хранению продуктов.