Дети часто задают вопросы, которые ставят родителей в тупик. Не каждый готов дать ответ маленькому человечку на такой деликатный вопрос: «Что будет, когда я умру?»
Обсуждение темы смерти провоцирует страхи и тревоги, поэтому родитель может сказать ребенку: «Мне сейчас некогда!» или «Ты еще мал для таких тем!»
Вопросы, конечно, никуда не денутся, и ваш ребенок будет самостоятельно искать на них ответ. Если родители избегают обсуждения темы смерти со своими детьми, ваш малыш может подумать, что вы так же, как и он, боитесь. Образ всесильного и всемогущего родители будет утрачен.
В течение жизни избежать потерь и горя невозможно, поэтому взрослые люди уже имеют некоторый опыт переживаний, связанных со смертью. Наш личный процесс проживания горя напрямую связан со страхами и установками в семье в отношении данной темы. Надо заметить, что эти установки могут быть как разрушительные, так и поддерживающие. Они могут способствовать переживанию утраты и учить нас выходить из горя с новыми представлениями и ресурсами для будущей жизни.
Пережив потерю, мы становимся мудрее, мы невольно задаем себе важные вопросы, ищем смысл жизни, смысл бытия. Если смерть воспринимать как нечто убивающее и страшное, переживание горя может привести к глубокой травме, способной разрушить и нашу жизнь, и жизнь семьи. Важно научиться ограничивать переживания, находить смысл в будущем.
Разговаривая с детьми на тему смерти, важно четко знать о личном отношении к данной теме. Можно поделиться с ребенком опытом, который у вас есть. Главное, выбирайте искренний и поддерживающий тон. Говорите с ребенком на его языке, отвечайте на все вопросы, даже самые неожиданные или глупые. Не стоит усложнять общение, приводя научные факты и загружая чадо умными фразами, которых ему не понять. Это вызовет лишь беспокойство и страх.
Не надо говорить, что умерший человек просто уснул. Это может привести к страху засыпания. Малыш может начать беспокоиться, и его сон станет тревожным, с кошмарами. Не стоит говорить, что человек куда-то ушел. Маленькие дети воспримут все буквально, и не будут опускать на работу близких людей, боясь, что те уйдут и не вернутся.
Говорите прямо: «дедушка умер» или «бабушка умерла». Если ребенок попросит объяснить, как это «умереть», ответьте, что у родственника перестало биться сердце. Можно немного рассказать о физиологии процесса: человек перестает дышать, у него не бьется сердце. Расскажите о старении организма. Конечно, намного труднее объяснить смерть друга или молодого человека, который уходит из жизни преждевременно. Но, если человек умирает от болезни, об этом стоит рассказать ребенку. Поясните, в чем заключается болезнь, объясните, что контролировать и лечить заболевание можно, но не всегда эти методы помогают. Тут же поясните, что с детских лет важно заботиться о здоровье, чтобы снизить риски умереть преждевременно.
Можно поговорить о жизни, рассказать, насколько важно ценить каждый прожитый день, не обижать любимых и родных людей. На помощь вам придут известные сказки о жизни и смерти. Посмотрите с малышом мультфильм, обсудите все интересующие его моменты.
Если быть искренним и открытым со своим ребенком, он правильно воспримет все сказанное. Тема смерти больше не будет вызывать у него панического страха.