Пожалуй, этот вопрос волнует всех будущих мам. Суммарно за сорок недель прибавка веса должна находиться в диапазоне от 9,5 до 12,5 кг. Причем за первую половину беременности допускается увеличение массы тела на 500 грамм в месяц. Во второй половине вес набирается интенсивнее – 500 грамм в неделю. Таким образом, общая прибавка не должна превысить 12,5 кг.
В положенные 12 кг входят: вес малыша – 3-4 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 500 грамм, объем околоплодных вод – 500 мл, а также увеличившийся кровоток – около 1 литра, подкожный жир – 1 кг. Очевидно, что женщина может прибавить в весе до шести кг. Кроме того, выявлена связь между телосложением будущей мамы и скоростью набора веса. Так худенькие прибавляют больше, а женщины с избыточным весом за беременность могут набрать совсем мало. Поэтому врачи пользуются таким показателем, как индекс массы тела.
Как рассчитать ИМТ?
ИМТ = вес в кг / квадрат роста в м.
Низкая масса тела – ИМТ меньше 19,8.
Нормальная масса тела – ИМТ между 19,8 и 26.
Избыточная масса тела — ИМТ выше 26.
Если беременность протекает нормально, увеличение веса сначала происходит за счет роста матки, изменения объема кровотока, околоплодных вод, молочных желез и за счет роста плода. После этого жир начинает накапливаться в организме будущей мамы.
Если ваш врач обратил внимание на резкую прибавку в весе, подумайте, возможно, в последнее время вы налегали на шоколад, булочки, варенье и прочие сладости. А, может быть, вы переусердствовали с жирным мясом, майонезом, чаще стали кушать сосиски и колбасу? Если ваш вес превысил прибавку в 15 кг, впрочем, как и не изменился более чем на 4 кг, вас направят на обследование.
На вес влияет пищеварение. Главный вопрос будущих мам: как справиться с запором беременных?
Для нормализации обмена веществ и профилактики запоров следует ежедневно кушать продукты, включающие клетчатку. Справиться с запорами естественным путем вам помогут хлопья из отрубей, хлеб грубого помола, бобовые, чечевичный суп, овсянка. Полезно пить перед сном свежий кефир или простоквашу, а по утрам съедать чернослив и яблоки.
Отдельное внимание надо уделить термической обработке пищи. Стоит ли говорить, что опасные возбудители кишечных инфекций, такие как листерия и сальмонелла, не принесут пользу вашей беременности. Поэтому исключайте категорически из питания мягкие непастеризованные сыры (Бри, Стилитон, Камамбер и прочие). Не нужны вам паштеты и недоваренные яйца. Будьте осторожны с блюдами домашнего приготовления: сдобными ватрушками, муссами, мороженным. Если мясо недоваренное, это также многократно повышает риски инфицирования.