Главная » Интересное на Womensplay » Где обитает человеческая память?

Где обитает человеческая память?

Человеческая память должна где-то храниться. В течение жизни в память помещаются все события, знания, достижения, опыт. Но, если спросить у обычного человека, где хранится память, он, не задумываясь ответит, что в голове. Действительно, мы привыкли думать, что память, вернее орган, ответственный за хранение, находится в нашей голове. На самом деле, научные исследования доказали, что это утверждение далеко от истины.

Психологи и врачи в последнее время все глубже погружаются в изучение функций человеческого мозга. Страны Европы тратят на научные исследования в данном направлении свыше 380 миллиардов евро в год, это в несколько раз больше, чем расходы на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Важным направлением в исследованиях мозга, считается изучение высших психических функций человека. Стоит заметить, что первые открытия в данном направлении были сто с лишним лет назад, в конце девятнадцатого века. Именно тогда исследователи открыли связь между поражением некоторых зон мозга и потерей конкретных психических функций, среди которых возможность логически мыслить и слышать речь.

Большой прорыв случился в данном направлении в конце прошлого века. Ученые изобрели МРТ, этот метод позволил следить за активностью конкретных зон в головном мозге человека. Во время исследований ученые установили, что в мозгу есть зоны, отвечающие за конкретные функции. Эти области помогают человеку воспринимать самого себя, распознавать обман. Есть в головном мозге участки, которые управляют нашим любопытством и вовлекают нас в приключения. За небольшой временной промежуток, благодаря МРТ, ученые узнали, где находится центр аппетита, страха, агрессии, есть в наших головах участки, отвечающие за оптимизм и юмор. Кроме того, ученые наконец-то ответили на вопрос, почему любовь слепа. Как оказалось, материнская любовь и романтическое влечение выключают «критические функции» мозга.

Удивительно, но найти участок, управляющий памятью, так и не удалось. В мозгу, как выяснили ученые, нет зоны, которая отвечает за хранение воспоминаний. Пока что объяснить причину этому явлению не удалось. Карл Лэшли, известный ученый, работающий в направлении исследования мозга, во время экспериментов над крысами выяснил, что они прекрасно помнят все, чему их научили, даже если их мозг удален на половину.

С памятью человека связан еще один интересный факт. 98 процентов молекул нашего мозга обновляются через два дня. Удивительное открытие! Казалось бы, информация, записанная на компьютерный диск, хранится там довольно долго, а человеческий мозг обновляет состав клеток через два дня, при этом мы все помним. По сути, человек должен был бы забыть весь свой опыт уже через два дня, но, как видите, мы даже не замечаем, какие процессы происходят у нас в мозгу.

память.

Руперт Шелдрейк, доктор биологии и автор научных работ по теме человеческого мозга, высказал предположения, что воспоминания могут находиться в «пространственном измерении, недоступном для наблюдения и изучения человеком». Он считает, что мозг человека — это не только вычислительный центр, способный обрабатывать и хранить информацию. Это специфический «телевизор», умеющий трансформировать поток внешних данных и преобразовывать ее в форму человеческих воспоминаний.

Человеческое представление о памяти связано с временной концепцией. Как известно, время течет от прошлого к будущему через настоящее. Если обратиться к науке каббала, время в том виде, в котором мы его себе представляем, существует лишь в ощущениях. Все, что мы видим в данный момент перед собой, разворачивается перед нашим взором, как в кино. Если кадр мы уже просмотрели, это наше прошлое, а все кадры, находящиеся в проекторе – это будущее. Единственное различие в том, что кадры фильма присутствуют на пленке в настоящем времени, но будущее и прошлое — это условные категории, связанные с механизмом человеческого восприятия.

Ученые не прекращают поиск ответа на вопрос: где хранится память? Им также хотелось бы знать, есть ли хранилище для информации о будущем? Это вопросы примерно одного уровня сложности, но оба они не имеют смысла, так как в нашем мире есть лишь настоящее. Когда человек вспоминает что-либо, он переживет это событие прямо сейчас. Через человека непрерывным потоком идут впечатления, определенный процент которых – это настоящее, а все остальное — воспоминания о прошлом. Несмотря на все различия, впечатления возникают под влиянием внешнего мира. Надо признать, что про этот мир мы не знаем практически ничего, кроме того, что нам «показывают».

Человек не в состоянии выбирать впечатления, их определяет единый процесс развития, в котором каждый из нас принимает участие. Правда, ответную реакцию на впечатления человек в состоянии выбирать сам. Именно от этого выбора зависят изменения, которые происходят с человеком.

«Кадры» реального мира записаны изначально, но то, как мы их воспринимаем и видим, зависит от наших качеств. Мир и реальность многогранны, они раскрываются перед нами лишь той стороной, которую мы хотим увидеть.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика