Тыкву, по праву, называют королевой осени. Этот овощ включает массу полезных веществ, поэтому его надо почаще включать в свой рацион. Из тыквы можно готовить каши, салаты и вкусные пироги.
Из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовить тыкву и как ее быстро очистить от кожуры.
В тыкве много воды: около девяноста процентов. Вкусный рыжий овощ рекомендован для диетического питания. В мякоти тыквы содержатся такие витамины, как P, PP, C, D, A и B, а также минеральные вещества — фтор, железо, фосфор, кальций, медь, калий, цинк.
Тыква полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Регулярное употребление тыквы нормализует сон и обменные процессы в организме. Положительное воздействие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет кушать тыкву людям, страдающим запорами. Овощ содержит много клетчатки, поэтому хорошо переваривается. Если питаться блюдами из тыквы каждый день, можно повысить иммунитет и привести в порядок свой организм.
Кому нельзя кушать тыкву?
Если у человека есть нарушения кислотно-щелочного баланса, сахарный диабет или гастрит, кушать тыкву не рекомендуется. Кроме того, нежелательно включать в рацион тыкву тем, кто страдает от повышенного газообразования.
Как чистить тыкву?
У тыквы много полезных свойств, но есть один недостаток – это толстая кожица, убрать которую не так просто. Чтобы быстро и правильно очистить тыкву, надо взять два ножа – большой и маленький, разделочную доску и микроволновую печь.
Сделайте на кожуре вымытого овоща несколько проколов. Если тыква очень большая, ее надо разрезать на несколько частей и отправить в микроволновку, которую включают на максимальную мощность. Через две минуты овощ следует достать из печи.
Обычно этого времени хватает, чтобы размягчить кожицу. Без микроволновки очистить тыкву тоже можно. Для этого овощ тщательно моют и высушивают, затем кладут на противень и ставят в духовку. Надо заметить, что части тыквы должны находиться срезом вниз. Тыква должна стоять в духовке десять минут. После этого кожура с тыквы снимается быстро и легко. Только не опоздайте, иначе получите вместо сырой тыквы печеную.
Что приготовить из тыквы?
Кулинары часто включают тыкву в оригинальные блюда. Дома можно готовить из тыквы рисовую и пшённую каши. Тыква придает пикантный вкус салатам, в которые кроме рыжего овоща кладут мед, яблоки и цедру лимона. Очень вкусная тыква получается при запекании. Пудинг с яблоками, курагой и тыквой не только очень вкусное блюдо, но и полезное.
Когда на огороде много тыквы, попробуйте сохранить дары природы, приготовив тыквенный сок. Также из оранжевого овоща готовят вкусное повидло. Для приготовления повидла потребуется 800 граммов мякоти тыквы и 1200 грамм кислых яблок. Ингредиенты смешивают и тушат на маленьком огне. После того как смесь станет мягкой, ее надо быстро протереть, пока не остыла. Затем надо добавить килограмм сахарного песка и вернуть на плиту. Кипятить смесь следует до тех пор, пока пюре не начнет отходить от дна. Повидло помещают в стерилизованные емкости и накрывают одеялом.