Даже малыши знают, что есть сладкое вредно, но все равно не отказывают себе в этом удовольствии. Родители, задумывающиеся о здоровом образе жизни, стараются минимизировать употребление конфет и прочих вкусностей, читают состав продуктов, следят за тем, чтобы дети не пили газировку.
Любой маме хотя бы раз в жизни приходила в голову мысль: а не использовать ли вместо сахара его заменители? Производители аналогов сахара утверждают, что заменители не оказывают вреда на здоровье человека, но бдительные родители готовы усомниться: так ли это на самом деле?
Самые известные заменители сахара
Мед
Этот продукт считается полезным, им лечат простудные заболевания. Но можно ли употреблять мед в неограниченных количествах?
В меде есть минералы: железо и магний, а также антиоксиданты. Имейте в виду, что, чем темнее мед, тем большее количество антиоксидантов в нем содержится. Больше всего полезных веществ в гречишном меде. Но не думайте, что мед состоит полностью из полезных веществ. Как считают эксперты, минералов и витаминов в меде не более двух процентов от общего объема, поэтому съев ложку меда, вы получаете каплю полезных веществ и очень много сахара.
Безусловно, мед полезнее сахара, но, злоупотребляя этим продуктом, вы можете заработать диабет, лишний вес и приобрести ряд хронических заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением сахаров. Кроме того, сегодня очень много подделок. Под видом меда покупателям предлагают сахарный сироп, который никаких полезных свойств не имеет.
Сироп агавы
Сахарозаменитель сироп агавы нередко применяют в качестве натурального продукта. Считается, что сироп агавы – лучшая альтернатива сахару. На самом деле, этот сироп не обладает полезными свойствами. Минералов и витаминов в нем нет.
Продукт получают из сердцевины агавы. Растение обрабатывают с помощью высоких температур и химических веществ, конечно, после подобной обработки никакие ценные вещества в сиропе агавы не сохраняются. Известно, что контроль за производством сиропа агавы низкий, поэтому на заводах недобросовестные работники разбавляют его сиропом кукурузы. Были случаи, когда в сиропе агавы выявляли высокое содержание пестицидов. Очевидно, что заменять сахар сиропом агавы не стоит – разницы нет никакой!
Фруктоза
Считается, что фруктоза – полезный продукт для людей, имеющих сахарный диабет, так как она не вызывает повышение уровня сахара в крови. Но от этого фруктоза не становится полезной. К сожалению, многие, кто употребляет фруктозу, не знают, что этот продукт перерабатывается исключительно печенью, а излишки фруктозы превращаются в жир, что нередко становится провоцирующим фактором в развитии неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза же усваивается всеми клетками нашего организма. Очевидно, что людям, употребляющим фруктозу без надобности, стоит задуматься о последствиях и не баловаться с этим заменителем сахара.
Кленовый сироп
Популярный заменитель сахара – кленовый сироп, который производят из сока клена. В кленовом сиропе есть магний, калий, марганец. Как и с медом, насыщенный темный цвет говорит о том, что в продукте много антиоксидантов, но в кленовом сиропе свыше восьмидесяти процентов составляют сахара, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Не стоит злоупотреблять кленовым сиропом, несмотря на то, что в нем много полезных веществ.
Стевия
Известное растение, принадлежащее к семейству астровых, родиной которого является Бразилия и Парагвай, слаще сахарозы в триста раз. Сладковатый вкус стевие придают стевизиды и ребаудиозиды.
Раньше ствеию можно было купить в виде сушеных листьев с сильным специфическим вкусом. Сегодня можно найти в продаже таблетированную, гранулированную и жидкую стевию. Заменитель сахара стевиол-гликозиды вырабатывают из стевии путем химической обработки. Для производства стевиозида и ребаудиозида А берут в основном китайское сырье.
Высушенные листья стевии являются растительным сахаром, но стевиол-гликозиды не все эксперты считают продуктом естественного происхождения, так как он образуется после обработки стевии в химлаборатории.
Особенно популярна стевия в Японии. Здесь не употребляют в пищу искусственные заменители сахара, так как считается, что они могут стать причиной онкологических заболеваний. Еще в конце семидесятых годов прошлого века ученые из Японии провели свыше сорока тысяч исследований стевии, что сделало ее единственным безопасным для здоровья заменителем сахара в Японии.
Но американцы не столь лояльны по отношению к стевии. Они запретили продажу этого продукта из-за его высокой канцерогенности. Девять лет назад Food and Drug Administration дала допуск на применение ряда гликозидов стевии, входящих в известную всем Кока-Колу.
Через три года после этого было получено разрешение на использование продукта в производстве в странах Евросоюза, но с одним условием: безопасный объем стевии не должен превышать 4 мг в день. Речь идет об эквивалентах стевиола, рассчитанного на килограмм массы тела. Приблизительный объем стевиол-гликозида составляет десять мг. Именно по этой причине в странах Евросоюза запрещены детские напитки с включением стевии. Ребенок, имея малую массу тела, может превысить допустимые границы.
Пищевая добавка стевия кодируется под номером Е960, поэтому следует внимательно читать состав продукта, прежде чем предлагать его ребенку.
Производители не оставляют попыток убрать специфический привкус, поэтому сочетают стевию с эритритолом – искусственным подсластителем. Россиянам более известно подобное сочетание под названием «Фит-парад». Конечно, о допустимости использования заменителей сахара с включением стевии до сих пор идут серьезные споры, поэтому внимательно читайте этикетки и смотрите на безопасность веществ, включенных в состав.
Взрослым людям можно включать стевию в рацион в ограниченных количествах.
Кокосовый сахар
Этот натуральный продукт вырабатывают из пальмы, на которой растут кокосы. Кокосовый сахар содержит железо и цинк, поэтому его считают более полезным и питательным продуктом, чем столовый сахар. Кроме того, в кокосовом сахаре есть антиоксиданты, что дает ему преимущество перед другими видами заменителей сахара. Впрочем, в этом продукте количество полезных веществ слишком мало. Больше всего в сахаре, сделанном из коксовой пальмы, сахарозы, процентное содержание которой достигает 79 процентов. Также есть в нем и глюкоза – около 7-9 процентов. По этой причине есть кокосовый сахар надо умеренно, чтобы не заработать болезни обмена веществ и прочие неприятности.
Группа высокоинтенсивных подсластителей: цикламат, аспартам, сукралоза, сахарин
Сладкие продукты, включающие известные подсластители, могут привести к диабету второго типа, ожирению, кардиоваскулярному заболеванию. Ученые провели ряд исследований, показавших, что аспартам связан с вероятностью развития болезни Альцгеймера, а также рассеянного склероза и онкологических заболеваний.
Безопасность указанных выше подсластителей связана с тем, что лишь небольшое количество аналога сахара не вредит здоровью. Пока что невозможно установить влияние высокоинтенсивных подсластителей на здоровье человека в перспективе, поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, включающих перечисленные вещества, особенно это касается питания маленьких детей.
Сахарные спирты: маннит, сорбит, мальтит, лактитол, изомальтит
Сахарный спирт не приводит к увеличению сахара в крови, в нем намного меньше калорий, чем в столовом сахаре, но причина низкой калорийности проста: оказывается, организм не способен усвоить сахарные спирты в полном объеме. Все, что не переварилось в кишечнике, образует благоприятную среду для роста патогенных микроорганизмов. Как следствие, страдают органы ЖКТ: диарея и повышенное газообразование – естественная реакция организма на употребление сахарных спиртов.
Эритрит
Эритритол или эритрит относится к еще одной разновидности сахарных спиртов, но у него нет специфического послевкусия. Этот заменитель практически не усваивается человеческим организмом. Данный продукт низко калориен. Но чрезмерные дозы эритрита, свыше пятидесяти грамм, нередко становятся причиной повышенного газообразования. Также эритрит славится слабительным эффектом. Этот аналог сахара появился не так давно, поэтому влияние на организм человека в долгосрочной перспективе не изучено.
Выбирайте здоровые и полезные продукты, и ваш организм скажет вам «спасибо»!