Нет на свете такого человека, который ни разу в жизни не волновался. Так устроен мир, что в нем возникают события в той или иной мере влияющие на крепость нашей нервной системы. Но иногда нам надо уметь держать себя в руках, чтобы справиться с трудностями. Как научиться владеть собой, если любые рекомендации «не волноваться» для вас равноценны совету «не дышать»?
Чтобы волнение не мешало действиям, надо брать контроль над своими эмоциями. На самом деле, между мотивом и результатом есть связь. Вы хотите чего-то добиться и стараетесь очень сильно, но не всегда желания совпадают с возможностями. Вы видите, что процесс начинает уходить из-под вашего контроля, соответственно волнуетесь. Это мешает вам стать сильнее, дела идут вкривь и вкось, вы расстраиваетесь еще больше, еще больше волнуетесь. В конце концов вы начинаете волноваться так, что вас трясет от одной мысли, что вы можете не справиться. Конечно, в этом случае об успешном завершении дела говорить не приходится.
Доказано, чем сильнее ваш страх совершить ошибку, тем выше вероятность, что ошибка будет сделана. Спортсмены знают о «предстартовой лихорадке»: тот, кто сильно волнуется, попросту «сгорает» на старте. У психологов тоже есть мысли на этот счет. Они называют подобное явление «само программируемым пророчеством». Человек настолько зацикливается на неудаче, что воплощает ее в жизнь. Таким образом, мы видим, что желание добиться цели не зависит от сильной мотивации, если рядом присутствует страх.
Известен закон диалектики, когда крайность превращается в собственную противоположность. Психологи рекомендуют не бояться эмоций, не ставить целью избавление от чувств, а научиться сортировать свои ощущения и убирать негативные. Если научиться «сбивать» чрезмерную мотивацию, наподобие того, как мы поступаем с высокой температурой, то нам станет намного легче жить.
Здесь стоит сказать о двух стратегиях поведения, одна из которых позволяет избавиться от ошибок. Совершив ошибку, мы невольно останавливаемся на достигнутом, боясь идти дальше. Этот страх тем сильнее, чем больше сложностей ждет нас впереди. Очень часто на этом этапе человек прекращает свое развитие. Но есть другой вариант, когда желание добиться цели выше страха. Преодолевая преграды на пути, человек идет вперед, приобретая не только необходимый жизненный опыт, но и становясь увереннее и сильнее.
Вывод можно сделать следующий: ошибок бояться не надо. Со временем они сведутся к нулю, а, не замечая неудач, мы все силы и энергию направляем на достижение результата.
Боль, страх – нормальные человеческие чувства. Хорошо, что они есть, но надо сделать так, чтобы они нас мотивировали, а не останавливали на пол пути.
Делая выбор, человек опасается последствий, которые данное решение может повлечь за собой. Страх – уникальное чувство, он создает тревогу, которая постоянно сверлит наш мозг, нашептывая, что все может пойти не так. Сомневаясь, мы боимся действительности, которая еще не наступила, да и не известно вообще, наступит или нет. Кто-то скажет, что уже имел отрицательный опыт, когда, преодолев страх, пошел дальше, но негативный опыт надо использовать себе на пользу, а не во вред.
Посмотрите за окно: пасмурная погода кого-то очень расстраивает, но не детей, которые радостно шлепают по лужам. Одним плевать на дождь, другие видят в осадках пользу: огород будет полит. Одним словом, если вы желаете изменить жизнь, научитесь менять отношение к событиям, происходящим с вами.
Наверное, вы часто слышали о том, что человек хочет чего-либо, но не может ничего сделать. Если проследить цепочку его мыслей, то мы однозначно выйдем на боязнь неудачи. Я хочу взять ипотеку, чтобы купить детям квартиру, но боюсь, что мой доход не всегда будет высоким. Я не смогу платить по счетам, а банк продаст мою недвижимость, я же потеряю деньги. Я боюсь. Именно программирование неудачи мешает нам совершать поступки и становиться увереннее в себе. Попробуйте нарисовать иной сценарий. Вы взяли квартиру в ипотеку, у вас появился стимул. Вы ищите новые источники дохода и неожиданно для себя понимаете, что хотите заниматься совершенно другой деятельностью, причем видите, что доход позволит вам не только оплачивать кредит, но и жить безбедно. Попробуйте нарисовать иное будущее.
Если вы хотите что-то сделать, идите и делайте. Не зря говорят, что может быть сто причин для того, чтобы оставить начатое, и лишь одна, чтобы довести дело до конца. Скажите вслух, какая это причина и забудьте обо всех остальных. Часто наша лень и страхи мешают нам двигаться вперед. Стоит заметить, что лень тоже бывает разной. Она влияет на то, что человек откладывает на потом сложные дела, пытаясь выкроить время для появления уверенности. С одной стороны, это нормальное явление, связанное с осторожностью, но с другой – дело может затянуться, причем надолго, и в итоге мы утратим к нему интерес.
Не надо говорить себе: «Я должен». Смените насилие на выбор. Говорите себе: «Я предпочитаю». Вы почувствуете облегчение. Никто не стоит над вами, никто не приставляет нож к горлу, требуя выполнить все и немедленно. Вы вправе самостоятельно распоряжаться своей судьбой. А трудности – они неизбежны, поэтому не надо их бояться.
Ваше истинное желание должно быть подкреплено только вашими потребностями. Если вы ищите оправдания и сострадания со стороны окружающих, чтобы прекратить свое дело, вы потерпите крах. Четко осознайте, что задуманное важно для вас. Добиться успеха можно, но он придет быстрее, если вы начнете свой путь с самопознания. Человек, который плохо понимает себя, также плохо разбирается в других людях.
Саморегуляция
Чтобы начать изучать способы саморегуляции, выясните, какие у вас слабые стороны. Подумайте, что приводит к плохому настроению, почему вы нервничаете на работе? Может быть, вас раздражают клиенты или вас не устраивает отношение коллег? С точки зрения физиологии, показатели утраты самообладания всегда на лицо. Это бледное, либо красное лицо, спазмы в животе, сжатые кулаки, учащенное сердцебиение, сухость во рту и комок в горле. Помните, что работа над собой – великий труд, и чем большего успеха вы хотите достигнуть в этом направлении, тем больше сил придется вложить.
Самообладание в деловых ситуациях
Чтобы чувствовать себя в своей тарелке:
Отправляйтесь на встречу с партнером полностью подготовленным. Выйдите раньше, чтобы не опоздать. Если место встречи вам незнакомо, заранее изучите план местности. Настройтесь на разговор, просмотрите план, продумайте возможные варианты развития диалога.
Снизить волнение помогает физическая нагрузка. Перед встречей пройдитесь до места быстрым шагом минут пять. Если вам предстоит ожидание, сделайте разминку. Настройте дыхание. Вдохните глубоко, выпячивая живот, а выдох сделайте резкий, подтянув мышцы живота. Вдыхая, представьте, что все напряжение идет вверх, а, выдыхая, резко вытолкните все отрицательное наружу.
Одно важное правило: чем больше вы пытаетесь справиться с волнением, тем сильнее оно нарастает. В психологии существует методика, суть которой заключается в том, что надо идти навстречу страху и волнению. Чувствуете, как нарастает тревога, скажите ей: «Давай посидим, потолкуем о былом». Смейтесь. Смейтесь в лицо своим страхам. Если на вас навалились проблемы, не пытайтесь из последних сил сдержать натиск. Действуйте по принципу айкидо – не противодействуйте, просто откройте дверь.
Волнуетесь? Займитесь своей внешностью. Посмотрите на себя в зеркало, приведите прическу в порядок. Перед ответственным шагом скажите самому себе, что на этом жизнь не заканчивается, это всего лишь одно из тысяч событий, происходящих с вами.
Если вам приходится сидеть в ожидании встречи, выберите место поудобнее, расслабьтесь. Следите за дыханием и руками. Позволите рукам спокойно лежать на столе, а еще лучше, чтобы конечности были полностью расслаблены. Представьте, как они наливаются теплом, становятся тяжелее. Подберите для себя стандартный набор действий, позволяющий справляться с волнением. Используйте его при каждом удобном случае. Так у вас выработается рефлекс, запускающий механизмы саморегуляции.
Работая с проблемными клиентами, старайтесь сложные вопросы отложить на потом. Чтобы выиграть время, заостряйте внимание на деталях, не спешите сразу давать ответ, чтобы не выдать своего волнения. Если чувствуете, как вас накрывает волной, сделайте вид, что сосредоточенно пишите в блокнот.
Приемы психологической защиты:
Ставьте между собой и клиентом экран, либо помещайте себя в воображаемый шар, защищающий вас от отрицательного воздействия со стороны другого человека. Мысленно нарисуйте у себя в груди алмаз, который излучает лучи, убивающие весь негатив, направленный в вашу сторону.
Помогает выдуманный шлем, который вы надеваете себе на голову. Из шлема выходит антенна, принимающая негатив от оппонента, и через изолированный кабель соединяется с землей. Вся отрицательная энергия проходит мимо вас.
Представьте, что вы прозрачны, а колкости и стрелы негатива пролетают сквозь вас.
Внутри живота представьте тяжелый металлический шар, который не позволит вывести вас из равновесия.
Все указанные выше приемы надо использовать предварительно, если вы чувствуете, что во время встречи могут возникнуть сложности.
Чтобы снизить волнение, когда человек пытается задавить вас своим авторитетом, смело пользуйтесь шуточными приемами. Пририсуйте оппоненту рожки, исказите его лицо. Смотрите на человека, но не улыбайтесь, важно добиться изменения настроения.
Берегите себя. На работе старайтесь следовать правилам общения, не принимая ничего близко к сердцу. Сердце стоит оставить для родных и близких людей.
Способы преодоления страха
Напишите на бумаге все, чего вы боитесь. Давно замечено, что выплеснутые на бумагу чувства и страхи, лучше поддаются анализу. Одно дело, когда вы носите негативные мысли в голове, и совсем другое, когда вы ими делитесь. Опишите все, чего боитесь. Дальше ответьте на вопросы, что случится, если это произойдет. А потом ответьте на главный вопрос: «Жить будете?». Да. И это самое главное.
Распишите, что станете делать при каждом негативном исходе. Попробуйте увидеть иные способы решения проблемы. В итоге проанализируйте, что для вас лучше в конкретной ситуации, решиться и действовать по заранее определенному плану или подождать. Помните, что страх связан с неопределенностью. Действие, которое продуманно, приносит больший результат, чем ничего не деланье.