Последние исследования ученых из чикагского университета доказали, что избавиться от одиночества можно. Для этого надо завести друзей, готовых всегда поддержать компанию.
Николас Эплей, доцент бихевиоризма, из университета в Чикаго отмечает, что люди, нуждающиеся в общении, нередко принимают за друзей животных, либо предметы. Данная тенденция получила название антропоморфизм. «Этот феномен говорит о важных социальных потребностях. Также мы можем сделать нужные терапевтические выводы» — говорит Эплей.
Типажи людей, описываемые в его работе, не ограничены только одиночками. Но каждый человек знаком с личностями, живущими в своем мире. Так, все мы слышали истории про одиноких женщин, поселивших у себя в доме десяток кошек. А образ киногероя, оказавшегося на необитаемом острове? Он красноречиво говорит о том, что для поддержания психического здоровья нам необходимо с кем-то общаться, даже с предметами и деревьями.
Ученые провели ряд исследований, в ходе которых было доказано: одинокий человек вынужден компенсировать нехватку общения иллюзией человеческих отношений. Одинокие люди придумывают имена предметам и разговаривают с ними, как с живыми. Ученые установили, что человек, лишенный общения, описывает различные устройства и предметы как живых людей. Он наделяет их характеристиками, свойственными человеку.
Во втором эксперименте исследователи намеренно вызвали у людей чувство одиночества. Они просили подопытных описать время, когда те были одиноки, либо чувствовали себя брошенными. Оказалось, что человек в такой ситуации больше верит в Бога и ангелов.
Психиатры считают, что одиночество очень опасно для здоровья. «Оно вызывает заболевания и губит организм больше, чем курение» — отмечает ученый Эплей. Кроме того, он заметил, что нечеловеческие связи могут быть довольно сильными. Наш мозг воспринимает одинаково общение с человеком и с животным.
В исследованиях поднимался и такой вопрос, как дегуманизация. Люди, умеющие общаются с другими людьми, хуже воспринимают индивидов отличных от них. Ярким примером является война, когда между людьми встает сильное и мощное чувство национализма, свидетельствующее о принадлежности к какой-то одной группе.