В современном мире человек сталкивается с нашествием огромного количества болезнетворных организмов. Мы так часто болеем гриппом и бронхитом, что стали относиться к этим заболеваниям, как к чему-то естественному.
Чтобы избавиться от недомогания, человек прибегает к дарам матушки-природы. Сало, лук, чеснок, а также редька (черная), которая обладает прекрасными бактерицидными свойствами, способны ускорить выздоровление. В ста граммах сухого сырья редки содержится до пятидесяти мг эфирного масла, а также гликозиды, предающие специфический вкус и аромат. Ученые нашли в редьке удивительное вещество лизоцим, обладающее противомикробным действием. Наверное, каждый из вас задавал вопрос, как редька помогает бороться с вирусами и бактериями? На самом деле, вещества, содержащиеся в редьке, помогают растворять клеточные стенки вредных микроорганизмов. Редька успешно борется с такими опасными микобактериями, как золотистый стафилококк, дифтерийная палочка, стрептококк и ряд других.
Неповторимая по своим целебным свойствам редька создаёт благоприятные условия для выведения из организма токсических и ядовитых веществ. Во время болезни вирусы и бактерии оставляют продукты распада, которые отравляют нас и удлиняют период выздоровления. Медики рекомендуют употреблять во время болезни побольше жидкости, и этот совет связан в первую очередь с тем, чтобы как можно быстрее вывести из организма токсичные и вредные вещества. В редьке много калия, который способствует регуляции водно-солевого обмена, поэтому редька полезна и на этапе выздоровления. Помимо усиления мочевыделения, редька активизирует перистальтику кишечника, так как в ней есть клетчатка. Это помогает быстрее выводить ядовитые продукты обмена из кишечника и не отравлять организм.
О целебных свойствах редьки было известно с начала культивирования. Произошло это три тысячи лет назад, когда культуру начали выращивать в Китае и Египте. Еще Гиппократ советовал использовать редьку для лечения водянки и легочных болезней. Древние греки знали секрет редьки, которая помогала в улучшении пищеварения, положительно влияла на зрение и успокаивала разбушевавшийся кашель. Для детей лекарства, облегчающие отхождение мокроты, готовят так: редьку нарезают небольшими кубиками, добавляют сахар и ставят на 2 часа в духовку, поддерживая слабый огонь. Жидкость сливают в бутылочку и дают малышу по две чайных ложечки четыре раза в день перед едой.
Несмотря на то что редька низкокалорийная, в ней содержится большой набор полезных для человека веществ. Это микро-и макроэлементы: кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, сера, йод, медь, хлор и другие вещества, которые оказывают положительный эффект. В этом продукте есть сахара, углеводы, белки, ферменты, клетчатка, витамины — С, Р и группы В, эфирное масло. Можно сочетать редьку с яблоками, апельсинами, айвой, клюквой, лимоном, кислыми соками, уксусом и квасом. Вкусные блюда получаются в сочетании с вареными мясом или рыбой, а также твердым сыром.