Женщина в положении испытывает массу новых ощущений. Это особенный период, когда организм претерпевает серьезные изменения, поэтому нуждается в полноценном питании. С самого начала беременности женщина начинает испытывать дефицит важнейших питательных веществ.
Если будущая мама хочет родить здорового малыша, ей следует со всей ответственностью подойти к организации собственного питания. Грамотный подход к физическому и моральному состоянию в течение 9 месяцев позволит женщине создать крепкий фундамент для гармоничного развития ребенка. Помимо употребления важнейших витаминов, потребность в которых вырастает в несколько раз, следует уделить внимание составлению рациона питания.
Врачи выделяют три условных периода, во время которых организм беременной женщины особенно нуждается в улучшении качества и состава принимаемой пищи.
Первым ответственным периодом медики называют первую неделю с момента зачатия. Но, как это часто бывает, беременность не всегда бывает запланированной. Вот только организм уже с первых дней нуждается в витамине В9 – фолиевой кислоте. Дефицит этого элемента может стать причиной врожденных пороков у будущего малыша. Если вы планируете беременность, начинать принимать фолиевую кислоту желательно за три месяца до предполагаемого зачатия. Брокколи, спаржа, шпинат, брюссельская капуста, авокадо являются основными источниками витамина В9. Также фолиевая кислота содержится в апельсинах и других цитрусовых.
Вторым периодом принято считать закладку органов ребенка. Этот процесс начинается уже на третьей недели беременности! И фолиевая кислота также играет немаловажную роль! Заметим, что для человека суточная потребность в витамине В9 составляет всего 200 мкг, а во время вынашивания ребенка эти цифры возрастают в три раза.
Отдельное внимание надо уделить потреблению белка. Молочные продукты, мясо рыба, яйца непременно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины. Белок – основной материал, из которого строится новый организм. Надо заметить, что по количеству белка, указанные выше продукты, превосходят зерновые, орехи и бобовые.
Третий важный этап — 9-12 недель. Именно в этот период идет активное формирование плаценты. На данном этапе беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие магний. Этот элемент содержится в семенах подсолнечника, льна, тыквы и кунжута. Необходимое количество может быть получено с употреблением шоколада, кедровых и грецких орешков.
Женщина, вынашивающая ребенка, должна знать про потребности организма, чтобы помочь малышу правильно сформироваться на каждом этапе развития. Безусловно, при ведении беременности гинеколог будет давать все необходимые советы, а также делать рекомендации по приему необходимых витаминов и питанию.
Если же вы только собираетесь забеременеть, начинайте прямо сейчас менять привычный рацион питания и не забывайте думать только о хорошем!