Главная » О кулинарии » Горох – полезный и важный продукт

Горох – полезный и важный продукт

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы ароматный зеленый горошек. Особенно вкусен горох прямо с грядки. Этот продукт можно добавлять в супы, в салаты или кушать в свежем виде.

Польза зеленого гороха известна с давних пор. В его состав входит белок растительного происхождения, а также витамины, микроэлементы и минеральные соли. Вдумайтесь только — в одной зеленой горошине присутствует за редким исключением вся таблица Менделеева!

В горохе много белков и углеводов, причем по калорийности он не уступает многим видам мяса. В постной говядине меньше калорий, чем в молодом горохе. В ста граммах этого замечательного продукта содержится 298 ккал. Стоит отметить, что мозговые сорта при созревании становятся не такими вкусными, в них уменьшается количество сахара. Свежий горошек следует как можно чаще давать детям. В нем находятся все необходимые детям полезные вещества.

В чем польза гороха?

Как только начинает прорастать горох, в нем появляются специфические ферменты, а они влияют на процессы расщепления жиров и углеводов. Иными словами, количество витаминов увеличивается, горох без проблем усваивается организмом. Помимо этого,  минеральные соли выводят лишнюю жидкость. Горох любят рыбаки, но не употреблять в пищу, а используют  в качестве прикормки.

Есть ли вред от гороха?

Любой диетолог подтвердит, что горох невероятно полезен, но в нем много грубых волокон и сахара, поэтому овощ способствует повышению флатуленции. Все замечали на себе действие молодого горошка: после его употребления повышается газообразование.

зеленый горошек

Плюсы

Горох – сильный антиоксидант. Если кушать горох регулярно, можно минимизировать риски развития рака.  Диетологи используют данный продукт для лечения и профилактики ожирения, горохом лечат анемию. Зеленый горошек способен оказывать благотворное влияние на работу сосудов, сердца, печени и почек. Надо стараться в летний период кушать именно свежий зеленый горох.

Продукт прекрасно снимает отеки, поэтому его давно взяли на вооружение косметологи. Горох понижает кислотность, а значит, полезен язвенникам. Горошек применяют для профилактики судорог и кожных заболеваний. Уникальный состав гороха помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.

Помимо прочего, горох улучшает работу мозга и насыщает организм энергией. Он положительно влияет на умственные способности, а также держит тело в тонусе.

Горох активно борется с процессами старения, его даже можно использовать при зубной боли.

Как правильно выбрать горох?

Горох нужно уметь выбирать. Если вы покупаете сухой горох, обратите внимание на не слишком крупные горошины, диаметр которых составляет 4-5 мм. Лучше, если цвет гороха будет зеленым или ярко-желтым.

Чтобы сохранить полезные свойства гороха, после замачивания его надо варить не больше часа. В противном случае горох лучше не употреблять.

Если вы предпочитаете консервированный горох, непременно прочитайте состав продукта. В консервированном горошке должен присутствовать лишь сам горох, сахар, соль и вода. Отставьте в сторону банку, если заметили небольшую вздутость.

Как варить горох?

Перед процессом варки горох заливают холодной водой в соотношении 1:3. Варить продукт следует не более полутора часов. Холодную воду не доливают, а чтобы восполнить выкипевшую жидкость, в кастрюльку доливают кипяток. Для приготовления пюре, горох следует разминать горячим. После того как продукт остынет, могут сформироваться комочки. Следует знать, что горох после варки такой же полезный, как и свежий, но это верно лишь в случае правильного приготовления продукта.

Горох не надо заливать водой на сутки. Лучше всего замочить продукт на ночь. Если перестараетесь, горошек может закиснуть. Перед замачиванием горох следует перебрать. Имейте в виду, что если после замачивания горох быстро набухнет, он в дальнейшем не приведет к повышенному газообразованию в кишечнике.

Противопоказания

О пользе гороха вы уже осведомлены, но есть ряд противопоказаний, о которых следует знать. Горох нельзя употреблять в пищу при подагре и нефрите. Причем это касается как сухого продукта, так и свежего. Если у вас холецистит или тромбофлебит, о горохе лучше забыть.

Нельзя кушать горошек, если у вас есть заболевания ЖКТ.  Горох полезен для пожилых людей, так как улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Вот только ежедневно кушать горох не надо. Если есть проблемы с кишечником, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Желательно употреблять горох в свежем виде, когда он насыщен витаминами и полезными веществами.

Зная пользу горошка и противопоказания, вы всегда можете  приготовить для домочадцев вкусное и полезное блюдо.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика