Каждый знает, что витамины – это здоровье, но не всегда употребление витаминов улучшает наше состояние. Все дело в том, что большая часть этих веществ разрушается еще на этапе приготовления пищи.
Вареные овощи не содержат столько витаминов, сколько свежие. В процессе варки происходит разрушение полезных веществ. Аналогичный процесс затрагивает и минералы. Все замечали, какая накипь образуется в чайнике после многократного кипячения воды. Нерастворимые осадки оседают на стенках, более того, пить воду с накипью вредно для здоровья. Чем богаче вода минералами, тем больший осадок получается в результате кипячения воды.
Если вы прокипятите дистиллированную воду, то никакого осадка не увидите. Иногда, употребляя бутилированную воду или используя ее для кипячения, мы не видим глазом никаких осадков, но это не значит, что они отсутствуют. Также и варка овощей в грязной воде не оставляет нам шанса: накипь попадает в мякоть продуктов, человек не замечает ее и употребляет в пищу. Стоит ли говорить, что свежие овощи и фрукты лишены подобных недостатков? Заменив отварные овощи на сырые, мы тем самым не изменим свой рацион, зато существенно повысим его полезность.
Всем известно из курса биологии, что минералы, присутствующие в растительной пище, попадают в нее из почвы. Значит, чем богаче почва минералами, тем лучше. В животной пище все происходит аналогичным образом: минералы попадают к животному из пищи, которую оно ест. В любом случае ценность продукта связана с почвой, на которой он рос. В естественных условиях среды почва способна восстановиться сама за счет сухой травы и перегноя опавших листьев. Но в условиях современности, сельское хозяйство исчерпывает ресурсы почв до основания, а, чтобы растения могли расти, применяют специальные химические подкормки. Минеральный состав почвы и полезность продуктов на ней произрастающих ухудшается с каждым годом. Мы кушаем пищу, польза которой под большим сомнением.
Но с витаминами ситуация не столь плачевная. Они появляются в растениях под воздействием солнечного света. Коровы кушают травку, обогащенную витаминами, так полезные вещества попадают в мясо, а потом и на наш стол. Но известно, что пищеварительная система животных не в состоянии усвоить все витамины, содержащиеся в растениях. Поэтому желательно кушать именно растительную пищу, стремясь обогатить свой организм витаминами.
Если вы внимательно читали данную статью, то можете сильно расстроиться от осознания того, сколько мало витаминов попадает к нам на стол. Не надо впадать в панику, тем более, если вы кормите ребенка грудью. Восполнить дефицит витаминов можно с помощью полезных продуктов естественного происхождения – суперфудов. Помните, что принимать добавки можно только мамам, а детям первого года жизни они противопоказаны.
Дары природы
Маленьким детям не стоит предлагать дары леса. Педиатры рекомендуют знакомить малышей с этой вкусной и полезной едой только после того, как ребенку исполнится год. Можно заморозить ягоды на зиму, причем порции разделить на небольшие части, чтобы потом было удобно их употреблять. Размороженные ягоды содержат меньше витаминов, чем свежие, но намного больше, чем попавшие в компот. Поэтому предлагайте детям размороженные ягоды зимой и свежие – летом. Для лучшего усвоения продукта стоит кормить ребенка ягодами за полчаса до еды. В этом случае ягоды без проблем переварятся в детском желудке.
О пользе орехов знает каждая мама, но также она должна помнить, что орехи уместны в детском меню не ранее трех лет. Этот продукт не только опасен с точки зрения возникновения аллергии, но также может случайно попасть в дыхательные пути малыша. Чтобы не случилось беды, перемалывайте орехи в блендере и добавляйте их в кашу. Для детей 3-4 лет будет достаточно одной чайной ложечки в неделю.
Витамины в меде
Мед – продукт невероятно полезный, но такой же опасный с точки зрения развития аллергии. Если вы далеки от пчеловодства, то будет полезным узнать еще и то, что перга и забрус намного полезнее меда. В любом случае, предлагая малышу продукты пчеловодства, стоит это делать очень осторожно. Врачи не рекомендуют угощать малышей медом, пока им не исполнится трех лет. Если ребенок умеет хорошо пережевывать пищу, можете дать ему забрус, который помогает справляться с кариесом. В лечении вирусных инфекций особенно эффективен такой продукт, как перга.
Пророщенные злаки
Каша – продукт полезный, но, к сожалению, в процессе варки разрушаются все витамины, а минералы переходят в неорганическую форму. Если вы попробуете заварить овсянку теплой водой оставить на ночь, то сохраните гораздо больше полезных веществ. Все крупы, которые знакомы нам с первых месяцев жизни, намного полезнее употреблять в сыром виде. Кормить ребенка можно пророщенными злаками, которые обогащены полезными веществами.
В кашке из семян льна в большом количестве содержатся жирные насыщенные кислоты Омега-3. Они являются строительным материалом для клеток мозга. Для маленьких детей особенно полезны такие кашки. Чтобы малыш не подавился, измельчите семя в муку, залейте смесь водой, температура которой не превышает семидесяти градусов, и доведите состав до консистенции жидкой сметаны. Дайте каше настояться, и увидите, как она превратится в желе. Приучив ребенка к такой пище, вы окажете ему неоценимую услугу. Полезная еда, легкая и быстрая в приготовлении, обеспечит вашему крохе хороший иммунитет.
В семенах кунжута и конопли содержится достаточно большой процент кальция. Кунжутное молоко вы можете получить из семян, тщательно перемолотых на кофемолке, смешав все с чистой водой. Стоит заметить, что семя конопли имеет жесткую, но полезную оболочку, поэтому желательно измельчать данное семя вперемешку с водой. После приготовления смеси состав процеживают, отделяют неперемолотые кусочки. Покупая семена, обращайте внимание на то, что они должны быть без термической обработки. Кунжут, который продается в пакетиках для выпечки, не имеет полезных минералов, так он уже подвергся термической обработке.
Понять, что в организме дефицит кальция, очень легко: волосы и ногти сразу же становятся ломкими. Для обогащения организма кальцием, полезно пить коралловую воду, она имеет свойства ощелачивания, что положительно сказывается на работе иммунитета и организма в целом.
О нехватке в организме железа вам скажет доктор, увидев ваш анализ крови. Но с препаратами железа стоит быть крайне осторожными, так как у них много побочных эффектов. Много железа содержится в водоросли спирулине. Более того, это железо хорошо усваивается организмом, защищая организм от анемии.
В хмурые осенние дни наш организм нуждается в дополнительном источнике энергии. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей! Принимайте витамины грамотно!