Молекулы, замедляющие окисление клетки, называются антиоксидантами. Эти вещества способствуют нейтрализации свободных радикалов, поэтому так важно ежедневно употреблять содержащие их продукты.
Давайте узнаем, что едят каждый день жители Окинавы, которые славятся на весь мир своим отменным здоровьем.
Итак, один из основных продуктов в меню окинавцев – это тофу. Японцы любят есть мисо – традиционный продукт японской кухни, напоминающий густую пасту. Мисо делают с помощью ферментации риса, соевых бобов, пшеницы, ячменя.
Японцы не представляют своей жизни без рыбы. В меню непременно присутствует тунец, а также большое разнообразие овощей, среди которых капуста, морковь, нори, конбу (водоросли), лук, гойя (китайская тыква), ростки сои, вареная и сырая фасоль, перец, зеленый чай.
Кстати, на Окинаве чай санпин-ча продается везде. Его можно купить даже в автомате с напитками. Этот полезный чай снижает риск сердечных приступов, способствует избавлению от нервного напряжения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние крови.
Как правило, окинавцы пьют не менее трех чашек целебного напитка в день. Жителям Европы не так просто купить именно этот вид чая, но они могут довольствоваться обыкновенным зеленым или жасминовым чаем.
Китайцы употребляют чай достаточно давно: пару тысячелетий, а весь остальной мир распробовал зеленый чей лишь несколько веков назад. Чтобы чай сохранил полезные свойства, его следует сушить на воздухе, так напиток будет обогащен активными веществами, благотворно влияющими на организм.
Зеленый чай снижает холестерин, защищает от простуд и гриппа, понижает уровень глюкозы в крови. Пейте зеленый чай, и ваши кости будут здоровы, так как в напитке содержится фтористая соль. Зеленый чай спасает от микробов, продукт отличается мочегонным и очищающим свойством.
Слабо ферментированные чай – это белый чай, в котором намного больше полифенолов, чем в других видах чая. Белый чай обладает омолаживающим эффектом. Это самый сильный антиоксидант из всех известных. Если сравнивать содержание белого чая, то одна чашка целебного напитка равносильна двенадцати стаканам свежего апельсинового сока.
Хотите жить долго? Для этого не надо учиться готовить суп мисо или бегать по магазинам в поисках морских водорослей. Если вы живете в одной из европейских стран, будет достаточно изменить пищевые пристрастия.
Ешьте каждый день брокколи, шпинат. В этих продуктах много минералов и клетчатки. Не забывайте про жирные сорта рыбы – скумбрию, лосось, сардину. В рыбе довольно много антиоксидантов. Из фруктов лучше выбирать абрикосы и цитрусовые. Фрукты помогают очищать организм от шлаков и токсинов. В ягодах, особенно в клубнике, много фотохимических антиоксидантов. Особенно богаты полезными веществами брусника и клюква. Сухофрукты способствуют восстановлению энергии. Злаки: пшеница и овес включают минералы, насыщают организм энергией.
Прекрасный эффект дает употребление оливкового масла, которое делает кожу свежее. Полезно пить красное вино, которое расширяет сосуды и имеет свойства антиоксиданта. Только алкоголь следует употреблять в ограниченных количествах.
Чтобы сохранить здоровье, надо отказаться от выпечки, сахара, молока.
Следуйте простым рекомендациям и доживете до ста лет!