Главная » Медицина » Почему возникает чувство голода?

Почему возникает чувство голода?

Ученые из Америки сделали вывод, что в головном мозге человека есть центр, отвечающий за появление чувства голода и регулирование аппетита. Этот центр использует показатели соединения жира и кислорода, чтобы определить, насколько мы голодны. Врачи же отмечают, что для появления чувства голода нужны свободные радикалы, представляющие собой молекулы с одним или несколькими неспаренными электронами. Эта особенность помогает им приобрести свойства оксидантов.

Прежде исследователи высказывали предположение, что радикалы — виновники процесса старения организма. Но молекулы влияют не только на отрофирование нейронов мозга, они задействованы в возникновении чувства голода.

Авторы исследования, Сабрина Диано и Тамаш Хорвата, уверены: если в организме можно управлять количеством свободных радикалов, то у человека есть возможность предотвратить старость и сбросить лишний вес за счет ослабления аппетита.

Ученые отмечают, что в организме присутствует парадокс и связан он с тем, что накопление жира способствует ожирению, но тот же жир помогает урегулировать процесс образования свободных радикалов. Центр головного мозга анализирует количество жира и использует его как топливо при генерации этого соединения.

«Мы провели ряд исследований и сделали вывод: чувство голода контролируется только свободными радикалами. Если мы сможем изменить количество данных молекул в человеческом организме, то у нас появится шанс вызвать ощущение сытости. Таким образом, полные люди смогут похудеть довольно быстро» — говорит Сабрина Диано.

«Если вы отмечаете чувство насыщения после плотного обеда, можете быть спокойны, ваши мозговые клетки, вырабатывающие свободные радикалы, они активны и функционируют как следует», — поясняет Тамаш Хорват.

На сегодняшний день врачи говорят, что сегодня идет активное изучение процесса взаимодействия коры головного мозга с помощью активации нейронов грелином – особым гормоном, вырабатываемом в желудке при появлении чувства голода.

Если верить предварительным исследованиям, то выброс гормона происходит в момент встречи протеина UCP2 и свободных радикалов.

«Мы считаем, что прием антиоксидантов влияет на аппетит. Кроме того, если вы будете принимать антиоксиданты на голодный желудок, это только усилит аппетит, но прием вместе с пищей даст чувство насыщения гораздо раньше, таким образом, вы можете проглотить меньше калорий», — отмечают исследователи.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика